
- Когда весной готовлю пасеку к новому сезону, предупреждаю соседей. Прошу спрятать одежду, вывешенную на улице. Пчела вылетит из улья и опорожнит то, что съела зимой. Это где-то половина ее веса. Такие пятна трудно отстирать, - говорит пасечник 41-летний Эдуард Попко из поселка Семеновка Полтавской области. 14 лет держит пасеку. У него 20 ульев
Пасеку чистят в марте-апреле, когда температура несколько дней подряд выше +10°С.
- Ульи с пчелами на зиму прячу в сарай. Весной делаю ревизию - осматриваю переднюю стенку. Определяю, выжили ли все пчелы. Бывает, мышь залезет, ест мед и насекомых. Или поболеют. Часто мед преет и пчелы травятся. Если очень гудят - им слишком холодно или жарко. Тогда утепляю ватными подушечками или проветриваю ульи. В солнечную погоду выношу пасеку на улицу. Пчелы сами чувствуют, подходит ли им температура. Если да - готовятся на облет и понемногу вылезают. Тогда я могу осмотреть улей изнутри и почистить. Убираю мертвых пчел. Ставлю кормовые рамки с медом и с пергой (цветочная пыльца - ГПУ). На улей должно быть 8-10 килограммов меда.
Готовит сахарный сироп для подкорма. Килограмм сахара разводит 1 л воды и кипятит. Едва теплый сироп разливает в кормушки возле улья. Можно наливать и в пустые соты.
Во время весеннего осмотра дезинфицируют свободные ульи. Мужчина обжигает их газовой лампой.
- Если семья погибла, улей надо почистить от инфекции. Многие пчеловоды используют для этого химические растворы, аэрозоли. Бактерии они убивают, но могут навредить самим пчелам или испортить мед. Я обхожусь без них, - продолжает Эдуард Васильевич. - Сначала газовой лампой прохожу по стенкам изнутри. Нагретый воск и прополис собираю ножом. Потом ошпариваю ульи кипятком.
Весной пасечники спрашивают фермеров, где те планируют сеять медоносы. .Составляют карту расположения пасеки.
- В последние годы посевов гречихи, эспарцета, буркуна и фацелии не стало больше. Основной медоносной культурой остается подсолнечник. Расспрашиваю, где будут сеять. Договариваюсь с коллегами, чтобы сформировать пасеку на лето.
Мертвыми пчелами лечат суставы
- Пасечники готовят спиртовую настойку из мертвых пчел, - говорит Эдуард Попко. - Берут одну часть сушеных перетертых насекомых и три - спирта. Настаивают 21 день в темном прохладном месте. Она заживляет раны, останавливает развитие варикоза, укрепляет иммунитет. Также помогает от боли в суставах и спине.
Комментарии