Ексклюзивы
понедельник, 09 апреля 2018 07:41

В поликарбонатной теплице на 10-15 градусов теплее, чем на улице

 

- Мой свекор парничок сделал. Низенький, метр высотой. Очень удобно. Накрыл пленку - снял. Высадил рассаду помидоров, перца. Уже и рассадил. Когда растения подрастут и настоящее тепло пойдет - пленку поднимает и овощи так созревают. Намного раньше урожай собирает. Приезжаем к нему в июне на салаты, - рассказывает Татьяна Грищенко, 52 года, из Броваров Киевской области.

Сезон заказов на теплицы - с конца февраля до мая. Вторая волна - в октябре.

Теплицы из пленки - самые дешевые. Правда, прослужат лишь год. Чтобы пленку не порвали ветер или град, следует брать плотную. Теплица из поликарбоната более долговечна. Ее не нужно разбирать. Можно заказать готовую у производителей.

- 10 лет тому назад во дворе самостоятельно установил теплицу арочного типа из поликарбоната. До сих пор служит, как новая, - говорит Степан Митюк, 65 лет, из с. Ирклиев Чернобаевского района на Черкасщине. - Каркас сварил из металлических прутьев. Пол выложил плиткой. Провел освещение и воду. В поликарбонатной теплице на 10-15 градусов теплее, чем на улице. Она как термос. Когда на улице минус 20, в ней 5 градусов тепла. И это без отопления. Собрать такую теплицу и высаживать растения можно даже зимой.

Некоторые мастера покупают материал и монтируют конструкцию самостоятельно. Поликарбонат достаточно легкий. Большой лист площадью 25 кв. м весит до 20 кг.

- Лучший вариант - каркас из оцинкованного профиля и сотовый поликарбонат, - рассказывает Вячеслав Полиньков, 37 лет, менеджер по продаже конструкций из поликарбоната из Киева.

- Не советовал бы брать китайский. У этого производителя завышенная цена и низкое качество. Нет защиты от ультрафиолета. Гарантия всего несколько лет. Выйдет, как в прибаутке - скупой платит дважды. Обращайте внимание на сырье. Первичное оно или вторичное. Выбирайте прозрачный материал, который хорошо пропускает свет.

Популярным становится агроволокно или спандбонд.

- Оно такое легкое, что не обязательно сооружать каркас, - говорит Полинько. - Его кладут на грядки, прижимая по краям землей или колышками. Спанбонд можно на длительное время оставлять на рассаде. Поливать просто сверху - материал прекрасно пропускает влагу, свет и воздух.

Агроволокно снимают только для пропалывания. Продается материал рулонами. Самая распространенная ширина - 1,6 м и 3,2 м.

Поликарбонат легко поцарапать

Теплицы из поликарбоната моют водой из шланга. Если прополоскать мыльной водой - глянцевая поверхность будет блестеть, как новая.

- Поликарбонт - крепкий материал. Выдерживает снег, не крошится от сильных морозов, не боится ливней и града, - отмечает Вячеслав Полиньков. - Даже брошенный ненароком камешек не повредит. Единственное, его легко поцарапать. Поэтому не перестарайтесь - не надо скрести или тереть его ершиками. Это не сковородка. Достаточно просто полить водой.

Сейчас вы читаете новость «В поликарбонатной теплице на 10-15 градусов теплее, чем на улице». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12529
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода