— Чтобы овощи сохранялись в погребе до весны, при его сооружении нужно позаботиться о вентиляции, — рассказывает 52-летний Владимир Диденко из Переяслава-Хмельницкого Киевской области. — Для этого делают отдушины в виде двух труб. Через нижнюю трубу попадает свежий воздух, а в верхнюю, под потолком, выходят теплые испарения.
Погреб у Диденко глубиной почти 3 м. Делал его с отцом 30 лет тому назад. Для вентилирования мужчина вкопал две трубы диаметром 110 мм — снизу и сверху в разных концах погреба. Нижняя труба находится за метр от земли. Вентиляционная труба вдвое выше. Тогда потоки воздуха не пересекаются.
— Когда копали погреб, с материалами было трудно, вкопал старые металлические трубы, — вспоминает Диденко. — Их каждый год нужно было красить, чтобы не ржавели. Так что я десять лет тому назад заменил их на полихлорвиниловые. В конце входной трубы поставил металлическую крышку, чтобы ее было проще закрывать и открывать для проветривания.
Зимой, когда температура опускается ниже 20 градусов, входную трубу мужчина закрывает снаружи. Иначе овощи замерзнут. Верхнюю трубу можно оставлять открытой.
— Весной, когда теплеет, вентиляционное отверстие днем закрываю, а проветриваю ночью. Иначе в погребе будет тепло и овощи начнут быстро портиться.
Комментарии