— Кислотность почвы определяю лакмусовой бумажкой. Беру с глубины 20 сантиметров образец земли, замачиваю в воде. Через несколько часов лакмус опускаю в тот раствор. Покраснела — почва кислая, — говорит винницкий агроном Александр Черненко. — Кислая земля менее плодородная.
Синяя бумажка означает нейтральную кислотность. Также ее определяют по растениям на огороде. На кислых почвах растут полевой хвощ, конский щавель, дикая мята, трехцветная фиалка. На слабокислых — ромашка, одуванчик, мать-и-мачеха, клевер, пырей, папоротник.
Растения на кислых почвах больше поражают болезни и повреждают вредители. Они менее устойчивы к погоде.
— Картофель в кислой среде потеряет до 5 процентов урожайности. Клубни чаще гниют, — объясняет специалист. — Капуста и свекла вообще не переносят кислую почву. Чувствительны к ней пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнух, которые у нас выращивают промышленно.
В кислую почву добавляют известняковую муку. Это удобрение снижает кислотность и улучшает структуру. Уменьшает количество сорняков, активизирует деятельность полезных микроорганизмов.
— На гектар земли нужно от 4,5 тонны известняковой муки или 500–600 граммов на квадратный метр, — говорит Олег Плихта, заместитель директора предприятия "Закупнянский карьер". — Удобрение вносят осенью перед зимней вспашкой или весной. Лучше всего вместе с перегноем, торфом и компостами.
Комментарии