- Прошлой зимой 5-летняя дочь полюбила печенную тыкву, - говорит киевлянка Станислава Дзюбенко, 26 лет. – Обрадовавшаяся бабушка насадила на огороде тыкв. Выросло 15 штук. Вместе завесят, наверное, килограммов 100.
- С мужем сорвали тыкву перед ночным морозом в сентябре, - рассказывает Станислава. - Поскладывала на крыльце, на цементный пол подложила пустые мешки. Сейчас у половины овощей уже есть запавшие пятнышки на боках. Соседка говорит, что они тогда на крыльце примерзли. А еще потолклись в багажнике машины.
Дзюбенко наняли машину, чтобы привезти урожай в город. Тыкву сложили на балконе. Там она начала гнить. Станислава давит из них сок, варит дочери каши, пюре.
- Подруга рассказала мне, что ее дед ел на Новый год даже арбузы. Складывал их в соломе на чердаке, там от трубы всю зиму держалась плюсовая температура.
Тыкву хранят при температуре от +1 до +14°С в сухом помещении. Разрезанный овощ быстро гниет, в комнате хранится сутки. В холодильнике - неделю.
Комментарии