Почти 200 лет в Украине выращивают горький перец чили. Завезли его с Латинской Америки. В прошлом году швейцарская компания "Линдт" добавила приправу в черный шоколад "Эксцеленсе Чили". У нас острым перцем приправляют мясные блюда, борщ.
Его выращивают с рассады, как и сладкий болгарский. Когда появляются три первых листка, пикируют, чтобы защитить кусты от болезней. По сравнению с семенами, высаженными в открытую почву, рассада всходит на 10–15 дней быстрее. Урожайность увеличивается на четверть.
На грядку рассаду пересаживают в середине мая. Тогда заканчиваются ночные заморозки, а дневная температура повысится до +15°С. Если же температура снизится, рассада прекратит расти.
— На огороде горький перец нужно садить как можно дальше от сладкого, — советует киевлянка 70-летняя Алла Лищинская. — Иначе после цветения овощи запылятся. Тогда болгарский перец будет горьким на вкус.
Собирать урожай начинают в конце июля — в начале августа, когда стручки перца покраснеют. Во время первого сбора обрывать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить растение. За сезон с куста удается собрать несколько урожаев. Последние плоды срывают перед заморозками.
Зеленые стручки перца откладывают созревать, потом сушат. Они сохраняют вкусовые качества почти год.
Комментарии