
Винничанка 57-летняя Мария Дорош посыпает междурядья капусты опилками и пеплом:
- Делаю так, чтобы избавиться слизней. У них животы гладкие, им тяжело передвигаться по опилкам. И пепел их тормозить. Еще рядом сажаю бархатцы и петрушку. Слизняки не любят резкого запаха.
Слизни и гусеницы появляются после дождя. Едят капусту, между листьями оставляют слизь.
- Попробовала вывести их горьковатым маслом. Между рядов вдоль положила капустные листья, обмазали этим маслом. За ночь улитки слезлись на запах. Рано всех собрала и залила хорошо посоленной водой. Они умерли.
Виктор Гоменюк из Винницы обрабатывает капусту химическими препаратами.
- Так надежнее. А народными способами можно пользоваться сколько угодно, но не всегда поможет. Стопроцентный результат от Энжи. Им обрызгиваю от гусеницы. Вот видите, поумирали, - показывает дырявые листья садовник. С них сыплется сухая мошка. - После этого есть обработанную капусту можно через три недели.
В июле советует подпитывать корни минералами.
- Микроморфозкы 2,5 кило смешиваю с 450 граммами сульфата магния и добавляю чайную ложку борной кислоты, необходимой для роста. 450 граммов смеси хватает подкормить капустный участок длиной 9 метров. Рассыпаю минералы за 15 сантиметров от корней. Надо следить, чтобы удобрение не попало на листья. Может пожелтеть.
Виктор Гоменюк советует не окучивать капусту.
- Чем глубже будет расти капуста, тем больше будет защищена от пересыхания. Нижние листья тоже не надо обламывать, они прикрывают землю и сохраняют влагу. Утренняя роса с листьев подпитывает корни.
Комментарии