В селе Заньки Нежинского района на Черниговщине знают, как собрать картофеля в полтора-два раза больше, чем обычно. Местные жители советуют скашивать зеленую ботву после цветения. У тамошней домохозяйки Надежды Федоренко, 48 лет, засажено картофелем 50 соток огорода.
— Скошенный клубень быстрее созревает и дает хороший урожай, — говорит женщина. — Раньше мы картошку возили продавать в Россию. Теперь в село приезжают машины из Донецка, Кривого Рога, Днепропетровска и Харькова.
41-летний учитель биологии Анатолий Шаркий из села Радивонивка Великобагачанского района на Полтавщине 6 лет наблюдает за скошенным картофелем.
— Нескошенная картошка хоть и большая, но невкусная. Потому что в ней мало крахмала, а много воды. А вот на участке, где скошена ботва, в кусте родило по пять-ше сть картофелин больше средних. Они вкуснее.
Комментарии