В этом году американские ученые из Техасского университета вывели генетически модифицированный сорт моркови sCAX1. При ее употреблении усваивается на 41% больше кальция по сравнению с остальными сортами. Килограмм моркови содержит 60 мг кальция. Человеку в сутки необходим грамм.
— При выведенные сортов и гибридов моркови украинские ученые больше внимания уделяет содержанию в корнеплодах бета-каротина, сахарина, витамина С, — рассказывает академик Украинской академии аграрных наук Тамара Горова, 60 лет. Она работает в Институте овощеводства и бахчеводства. — Эти элементы необходимы людям с проблемами зрения, а также для обогащения крови кислородом.
По содержанию бета-каротина лучшими считаются позднеспелые сорта и гибриды: Яркая, Чумак, Подарок. Скороспелые Аленка, Нанская, Шантане лучше обогащают кровь кислородом.
Преимущество скороспелых сортов в том, что за год можно собрать два урожая корнеплодов. Если семена моркови высадить в апреле, первый урожай созреет в начале июля. Следующий — осенью.
— В выращиваемых у нас сортах моркови также достаточно высокое содержание кальция, — говорит Горова. — В некоторых из них этот показатель достигает 30 миллиграмм на килограмм. Другое дело, что морковь с большим содержанием кальция на наших черноземах выращивать тяжело. Она больше подходит для грядок, обогащенных кальцием искусственно.
Комментарии