
- Картофель на семена готовлю с осени. За две недели до уборки палочками отмечаю лучше всего высохшую толстую картофельную ботву. Выкапываю и сортирую. Для семян отбираю гладкие клубни из самых урожайных кустов.
Беру немного больше куриного яйца. Насыпаю в корыто и обливаю темным раствором марганцовки. Убережет плоды от инфекций, - рассказывает винничанка 55-летняя Елена Землерий. - Когда картофель полностью высох, расстилаю его под деревом, чтобы немного позеленел. За всю зиму до самой посадки ни одна не гниет и не чернеет.
Картофель держит на улице под солнцем две недели. Переворачивает и оставляет на столько же. Собирает в сетки и заносит в сарай. В конце октября кладет в погреб.
- Позеленевший картофель под прямыми солнечными лучами неспособен заболеть фитофторой, грибком. Именно осенью надо его "обрабатывать". Это надо делать в легкой тени, а в лучшем случае под солнцем, - говорит садовник Виктор Гоменюк из Винницы. - В прошлом году купил сорт Белла Росса. До нового года почернела и впоследствии сгнила. Заболела фитофторозом. Ее не "прозеленивал" и не обрабатывал. Хотя мог опрыснуть раствором марганцовки. Это хороший антисептик.
Дополнительно клубни стоит обработать химическими препаратами. В последние годы плоды чувствительны к болезням.
- В этом году картофель наполовину испечен. Сейчас немного спадет жара, пройдут дожди. Клубни начнут прорастать. Споры насекомых и грибки, которые есть в почве, войдут внутрь картофелин через глазки, - объясняет садовник. - Может заболеть и в погребах. Их однозначно надо обрабатывать. Самый простой способ - побелить известью. Чтобы полностью сохранить урожай, беру желтую каменную серу. По структуре похожа на халву, но немного плотнее. Продают на базаре. Ее поджигаю. Когда начинает плавиться и разгораться, выделяет желтоватый дым. Гашу, начинает дымить. Тогда и бросаю в погреб на три дня. На это время закрываю вытяжную и притяжную вентиляцию. Дым убивает микробов и дезинфицирует овощехранилище. Сера - сильный фунгицид против болезней, грибков, микробов и спор, в которых откладывают яйцекладки.
Комментарии