Ексклюзивы
понедельник, 06 октября 2014 07:30

Саженцы с голыми корнями живут сутки

 

У свежевыкопанного саженца кора на стволе двух оттенков. Темнее – часть, которая была в земле. Через два дня цвет выравнивается. Если кора у корня мокрая, значит, саженец держали в воде. Половина таких не принимаются.

- Это беда базаров. Накопают с сотню деревьев, в первый день продадут половину, а остальные мочат в воде. Корни вроде бы и хорошие, но внутри сухие, - рассказывает 36-летний садовник Сергей Сончик из поселка Олишевка на Черниговщине.

У него там частный рассадник. Советует покупать саженцы в первый день ярмарок или выбирать с обмазанными глиной корнями. Это делают для длительного хранения без грунта.

- Дерево с открытыми корнями сажают в тот же день, что и выкопали. Голый без земли корень живет сутки, а затем начинает усыхать. Может долго укореняться. Весной разовьется, но расти начнет через год.

Саженец может не расти три-четыре года, если его посадить на глубину не такую, как в рассаднике. Ее определяют по цвету коры у корней. Темнее - была под землей во влажной почве. Хорошо принимаются саженцы из контейнеров. Такие сажают осенью. Расти начинают в первую весну. Не страдают от пересадки, а в открытом грунте оживают.

- Откуда бы ни был саженец - из почвы или контейнера, после посадки сразу оборвите все листья. Не будут тянуть сок, саженец быстрее заснет и лучше укоренится. Весной будет живым.

Распространенная ошибка садоводов - вода в яме перед высадкой или поверх голого корня. Омывает с корня землю, к которой он привык.

- Поливаю под посаженное дерево. Присыпаю сухой землей, чтобы влага не испарялась. Нельзя сыпать в яму навоз, азот. Свежеобсеченные корешки должны приставать к почве, иначе обожгутся и усохнут. Избыток подкормки стимулирует быстрый рост с ранней весны. Лучше, чтобы молодое дерево дольше было в покое.

Зимой нагребает снег вокруг деревьев до полуметра. Это задерживает набухание почек на неделю-две.

- Дерево не опоздает распуститься. От недостатка снега оживают в конце февраля, только растает тонкий покров, и земля от солнца нагреется. Тогда саженец замерзает при первых мартовских холодах.

Удобрения кладет зимой поверх снега. Весной постепенно входит в землю по мере таяния снега и сразу попадает на корни.

7 градусов мороза – самая низкая температура, при которой корень дерева продолжает расти. Поэтому сажать можно и при первых морозах, пока не замерзнет почва.

Мохнатые корни - у яблонь и груш

На базаре продавцы вместо сортовой щепы могут продавать саженцы диких деревьев. Их различают по форме корней.

- У косточковых - слив, черешен, абрикосов - всегда есть центральный корень. От него, как ребра от позвоночника, растут мелкие, - рассказывает Сергей Сончик.

У яблонь, груш и других деревьев с зернистыми плодами корни лохматые. Много мелких корешков. Мохнатые - у граната. Его еще отличают по гибкости побегов.

- Согнули пополам, отпустили - выровнялся. Дикий кустарник так не выпрямится, поскольку не такой мягкий.

Экзотические малоизвестные растения советует покупать в больших рассадниках.

Сейчас вы читаете новость «Саженцы с голыми корнями живут сутки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть