
— У меня две сотки земли на даче. Чтобы облегчить труд, решил сделать себе "помощника" — сеялку. Точнее, ручной комбай н. Машина выполняет сразу четыре операции: прогребает канавку, высевает удобрение, семена и заворачивает землю. Назвал ее "У-дачная", — рассказывает слесарь 70-летний Сергей Никитин из Полтавы. — Ею можно высевать морковь, лук, кабачки, чеснок и даже картошку.
Сергей Семенович показывает свое изобретение. Некоторые части сеялки сделаны из дерева, другие — из металла. С обеих сторон прикреплены плуги. При надобности их можно заменить на полольщики, которые напоминают сапы. Сеялка легкая, удобная при перевозке, потому что разбирается.
— Проблема многих сеялок в том, что они разрезают семечко. Мой аппарат не делает этого, а через нужный интервал высыпает семена в почву. Жена из одного пакета высевает вручную до 15 метров моркови. Из проросшего 90 процентов вырываем и выбрасываем. А сеялкой из пакета можно засадить 100 метров. Потом не нужно прорывать. Экономим время и семена. На все поле тратятся в 4,5 раза меньше семян.
Никитин приспособил аппарат для высаживания картофелин и глазков клубня.
— Глазками выгоднее. На гектар земли идет около 200 ведер картофеля, а глазков нужно лишь 30 ведер. Только лучше вырезать их конусами и присыпать пеплом. Тогда и урожай будет, и свиньи накормлены.
В Полтавской государственной аграрной академии заинтересовались изобретением. Пообещали помочь с патентом. На одном из местных заводов согласились сделать сеялку за 2 тыс. грн. Половина затрат — стоимость материалов, остальные — оплата работы. Удешевит цену изобретения лишь массовое производство.
— У меня фамилия хоть и российская, но Украину ни за что не променяю. Хочу, чтобы изобретение осталось на родной земле, — говорит Сергей Никитин. В его мастерской стоит еще двурядная сеялка. Интервал между грядками выставляется вручную от 10 до 50 см. Ею можно делать все то же, что и однорядной.
Комментарии
1