Дарья Пилявская, 60-летняя жительница райцентра Каменка, для рассады заготовляет землю из кагатов бывшего сахарозавода. Несколько лет тому назад ей посоветовала знакомая - рассказала, что по всем городам и селам, где есть или когда-то были такие предприятия, до сих пор остались поля с перегнившими отходами.
- На кагатных полях, где когда-то складировали сахарную свеклу, осталось много перепрелых остатков от ботвы, свеклы, - рассказывает женщина. - Все это стало замечательной почвой для рассады. Никакой грунт ни лесной, ни магазинный не сравнятся с тем. Перец, помидоры растут в нем, как дубы. Можно набрать и среди зимы, потому что туда проложен асфальт.
Перед посевом обрабатывает кипятком с марганцовкой.
- Раньше брала землю из соснового леса. Под хвойными деревьями грунт намного более питателен, чем под лиственными. Земля под соснами рыхлая, в ней меньше вредителей. Но желательно все-таки добавлять перегной - приблизительно четверть.
Светлана Кротенко, 43 года, из села Жаботин Черкасской области землю под рассаду заготовляет до наступления морозов и снегопадов. Ее муж привозит ее из леса в мешках. До февраля хранят в погребе.
- Можно набрать и во время оттепели. В хвойном лесу почвы песчаные, не грязно.
72-летняя Екатерина Пляченко из Одессы занимается органическим земледелием. Советует в почву под рассаду добавлять четверть земли из того участка, куда весной будут высаженные растения.
- Так лучше приживутся. Рассаде после пересадки трудно приспосабливаться к другим условиям.
Комментарии