С начала февраля до середины апреля высевают капусту — на рассаду. Для хорошего урожая нужно поддерживать невысокую температуру и проветривать всходы.
— Для ранней капусты уже немного поздновато. Но если сделать все правильно, будете иметь хорошие кочанчики. Сейчас время для среднеспелой и цветной, — рассказывает киевлянка Антонина Зеленая, 43 года.
Она живет в частном доме возле автовокзала. Выращивает рассаду для себя и на продажу:
— Землю для рассады беру с грядок, где капуста раньше не росла. Добавляю немного торфа, древесного пепла, перегноя и обязательно песок. Эта смесь для рассады — самая лучшая. Засыпаю ее в неглубокие ящики, высотой 8–10 сантиметров.
Семена перед посадкой обеззараживает — прогревает 20–30 минут в хорошо нагретой воде — до 50°C. Потом на 5 мин. опускает в охлажденную кипяченую воду. Импортным семенам, говорит, такая процедура не нужна.
Хозяйка хорошо поливает землю. Ребром линейки делает неглубокие (0,5–1 см) бороздки на расстоянии 4–5 см. Высевает семена в 2 см друг от друга. Чтобы их было видно лучше, Антонина припудривает их мукой. Посевы засыпает тонким слоем земли и слегка прихлопывает ладонью. Накрывает ящики фанерой или стеклом и ставит в теплое место. Например, на подоконник в южной комнате. Температура там должна быть +18...+20°С. Всходы появится через четыре дня. Через полторы-две недели, когда уже будет первый настоящий листочек, сеянцы пикируют в отдельные горшки.
У хорошей рассады че ты ре –ше сть листочков и крепкие корни
— Я разработала свой способ пересадки, — делится Антонина. — Сеянец кладу в середину горшка корнями от себя. Указательным пальцем вдавливаю их в землю на глубину 8–10 сантиметров. Дыру засыпаю землей. При таком способе пересадки корень плотно прилегает к земле, и растение всегда хорошо приживается.
За час до пикирования женщина обильно поливает рассаду. Достает сеянец с землей. На треть укорачивает корень — чтобы активно росли боковые корешки. Пересаженные всходы поливает теплой водой и ставит в затененное, прохладное место.
51-летняя Мария Юрковец из Белой Церкви уже 30 лет использует только свою рассаду капусты. Говорит, что так, по крайней мере, точно знает, какой сорт, и что никаких пестицидов там нет.
— Рассаду держу в летней кухне. Там днем поддерживаю плюс 14–16 градусов, а ночью плюс во се мь –десять. Если выращиваете в квартире, на ночь выносите их в более прохладное место, — советует ого родница.
Раз в неделю она поливает всходы водой с марганцовкой. А после появления второго листка подпитывает настоем коровяка. Во второй раз подкармливает за неделю до высадки.
— Поливаю капусточк у в первой половине дня. После этого обязательно хорошо проветриваю рассаду. Часто лить не советую — раз в неделю достаточно. Потому что из-за влажности и тепла рассада может заболеть "черной ножкой", — предостерегает Мария.
Особенно тщательным образом за рассадой нужно ухаживать в первые недели — проветривать, для профилактики подсыпать под растения песок. На грядку рассаду высаживают через пять–се мь недель после появления всходов. У хорошей рассады че ты ре –ше сть листочков и крепкие корни. Высаживают только ростки с целой плодной почкой между листками.
Когда нужно высевать семена
Сорта | Посев семян |
Пикирование |
Высадка в грунт |
Ранняя капуста | 10 февраля — 15 марта | 1 марта — 1 апреля | 10–30 апреля |
Средняя и цветная | 1–30 марта | 20 марта — 10 апреля | 15 апреля — 10 мая |
Поздняя и брюссельская |
10 марта–10 апреля | 10–30 апреля | 15 мая — 5 июня |
Комментарии