
В Украине начали выращивать австралийских раков. Они хорошо приживаются. Вырастают вдвое больше местных.
— Современная экология, изменения структуры воды, интенсивный вылов плохо влияют на речных раков, — объясняет Павел Кутищев, 35 лет, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Херсонского аграрного университета. — Поэтому австралийский тропический рак будет альтернативой днепровским родственникам.
Основным требованием для содержания является температура воды +20-25°С. В украинских прудах этих раков держат пять месяцев. На зиму переносят в специальные бассейны.
— За это время достигают 70-110 граммов. Некоторые экземпляры — 250 граммов. А средний речной рак в Украине должен расти пять лет, пока набирает 70 граммов.
Пруды для выращивания должны быть спускными и обновляться. Дно — засыпано камнями и песком, чтобы раки могли зарываться, делать норы. На 1 кв. м можно селить не более семи раков. Одна самка приводит до 30 малышей. До нужного состояния они дорастут за четыре-пять лет. Для этого надо сбалансировано кормить. В природе едят дождевых червей, личинок насекомых, мальков и улиток. На ферме их кормят дробленым запаренным зерном, вареным картофелем, рыбой, тертой морковью. Также комбикормом, личинками червей, насекомых, улиток.
— Раков удобнее выращивать в пруду в индивидуальных клетках, — рассказывает Любомир Гайдамака, 44 года, главный технолог фирмы "Висмар Аква" из села Вита-Почтовая Киевской области.
— Они по своей природе каннибалы, и могут поедать друг друга. В клетку бросают корм и фильтруют воду. Заниматься этим делом надо комбинированно - иметь пруд и закрытое помещение. Должны вырасти до товарного вида 120-140 граммов. Такие стоят 1000 гривен за килограмм.
Запускает в Одесской области ферму с интенсивным выращиванием раков. Нужно вложить 5-6 млн грн, которые окупятся за два года. Следует точно придерживаться технологии. Должны быть 15 прудов по 200-300 кв. м и ферма на 1,5 тыс. кв. м. это позволит выращивать 20-30 тыс. т раков в год. Сбывают продукцию в супермаркеты, рестораны и на рынки.
— Мы закупали молодняк в Херсонском и Одесском маточнике. Стоят 10-15 гривен один, — добавляет Гайдамака.
Выращивать раков лучше на юге Украине. Там тепло шесть-семь месяцев. На Западе сезон на два месяца короче и раки не успевают вырасти.
Комментарии