Ексклюзивы
пятница, 14 июня 2024 16:27

Пять признаков, что яйца не испорчены и их можно есть

Пять признаков, что яйца не испорчены и их можно есть
П'ять порад, як перевірити свіжість яєць Фото: pinterest

Испорченные яйца могут спровоцировать тошноту, рвоту, диарею и лихорадку.

В тяжелых случаях это может угрожать госпитализацией или долгосрочными проблемами со здоровьем. Поэтому важно понимать признаки порчи яиц. Среди них: неприятный запах, изменение цвета или удивительная текстура, пишет health.

"При правильном обращении и хранении яйца редко портятся, но качество со временем ухудшается, - отметила менеджер по безопасности пищевых продуктов Американского совета Элиза Малоберти.

По мере старения яйца белок становится тоньше, желток становится более плоским, а оболочка желтка ослабевает. Хотя эти изменения могут повлиять на внешний вид, они не указывают на порчу и не оказывают большого влияния на питательную ценность яйца, отметила эксперт.

Эксперты дали пять советов как определить, не испортились ли ваши яйца.

Обратите внимание на запах. Одним из методов проверки свежести яйца есть тест на запах. Свежие яйца обладают тонким, едва заметным запахом. Если яйцо выдает сильный неприятный запах, это очевидный признак того, что оно испортилось и его нельзя использовать для употребления в пищу.

Обратите внимание на внешний вид яиц. Прежде чем разбить яйцо, внимательно осмотрите его скорлупу на предмет трещин, слизистой или порошкообразных остатков. Все это может указывать на рост бактерий или то, что яйцеклетка каким-то образом повреждена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно мыть яйца перед приготовлением: объяснение нутрициолога

Проверьте дату истечения срока действия. На большинстве коробок для яиц указан срок годности, который может служить ориентиром для потребления.

Проведите тест с водой. Наполните миску холодной водой и аккуратно поместите в нее яйца. Поклонники утверждают, что свежие яйца опускаются на дно и лежат на боках, что указывает на то, что их можно есть. Всплывающие на поверхность яйца, скорее всего, испортились, и их нельзя употреблять в пищу.

Проверьте слизь ваших яиц. Одним из безошибочных признаков того, что яйцо испортилось, является наличие слизистой. Когда вы разбиваете яйцо, обратите пристальное внимание на консистенцию белка и желтка. Свежее яйцо будет иметь жесткий желток и густой желеобразный белок. Если вместо этого вы обнаружите, что желток легко разбивается или белок кажется тонким и скользким, это явный признак порчи.

При покупке яиц нужно обращать внимание на внешний вид. Чтобы не заболеть сальмонеллезом, не берите с треснувшей скорлупой. На нем много вредных бактерий, которые могут попасть в сырое яйцо.

Дома проверьте: хорошие яйца или нет. Опустите яйцо в холодную воду. Свежее яйцо останется на дне, а тухлое - всплывет.

Сейчас вы читаете новость «Пять признаков, что яйца не испорчены и их можно есть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть