- Во второй половине июня - время собирать урожай брокколи. Главное не прогадать со спелостью. Если опоздать, то на соцветии образуются почки, - рассказывает Любовь Батюх, 49 лет, из города Дрогобыч Львовской области. - Перезрелый овощ в блюдах невкусен. Если из бутонов распустились желтые мелкие цветы, то такое растение подойдет только для разведения семян.
Брокколи хорошо переносит жару и заморозки. Ее не нужно затенять, в отличие от цветной капусты. Также брокколи созревает раньше. Первый урожай можно собирать уже через 35-40 дней после высадки рассады. Сначала срезает центральный побег, потом боковые стебли. Делает это рано утром, чтобы головки не успели повянуть под палящим солнцем.
- Я не срезаю всю головку, а только отдельные соцветия. Тогда через две недели на пасынках сформируются по четыре-шесть головок диаметром 5-7 сантиметров.
Удобряет брокколи после первого срезания. Это стимулирует рост боковых стеблей. На 10 л воды добавляет 30 г сульфату калия, 20 г суперфосфата и 10 г селитры. Через несколько дней посыпает древесной золой. Нужно ее стакан на один квадратный метр.
- Перепробовала десяток сортов брокколи. Выращиваю Линду и Витаминную. С ними мороки мало и урожай богатый. Созревают почти за 90 дней. Средняя масса головки - 300-400 граммов. Боковые отростки вырастают весом 70 граммов и диаметром 4-5 сантиметров.
Комментарии