
Три года тому назад Максим Слушец, 49 лет, из Николаева, установил у себя на огороде подземную систему полива. На 10 соток помидоров и перца он тратит 25 л воды, до тех пор — вдвое больше. Хвалится, что начал собирать больший урожай — почти по тонне овощей с сотки.
— Система обошлась в 200 долларов, но уже окупилась, потому что существенно экономлю на электричестве. Раньше у меня был обычный электрический насос. Вода в систему подается из подземной скважины. Ее не нужно фильтровать от водорослей и камней. Полив включаю через день на час. В жару поливаю ежедневно по 1,5 часа.
Максим Слушец узнал о системе подземного увлажнения от соседей, которые поливали сад и поле с картофелем. Чтобы смонтировать ее, нужно вкопать в землю капиллярные трубы. Их покупают в магазине по 200 грн за 25 м. Выбирают пластиковые, потому что они не ржавеют. Через капилляры вода поступает к корню и не просачивается в землю. Самый дорогой в поливальной системе — насос, стоит около 500 грн.
— К поливальной системе присоединяют бак с удобрениями. В нем разводят жидкие калийные и азотные удобрения, которые понемногу добавляют в воду. В засушливые дни вентиль на трубе закрываю, чтобы к растениям доходила лишь вода. От удобрения корень может перегореть. Подкармливаю растения с мая, когда помидоры и перец начинают цвести. Удобрения добавляю в воду раз в неделю.
На зиму поливную систему накрывают торфом или соломой. Иначе трубы могут потрескаться. Их также может разорвать от воды, если она замерзнет внутри. Потому осенью нужно выпустить жидкость и прогнать по трубам воздух.
Комментарии