Ексклюзивы
понедельник, 08 июня 2020 07:46

Перегной защищает помидоры от фитофторы

 

— Собрал коллекцию из полсотни сортов помидоров. У меня есть черные, белые, розовые, — рассказывает Василий Иваньков, 62 года, из города Ичня на Черниговщине. — Овощи удобряю перегноем, в нем есть все необходимое.

В июне снимает три-четыре нижние листика помидоров в неделю. Срезает по одному через день, чтобы не травмировать растения. Когда на кусте мало листьев, он хорошо проветривается и не поражается грибками. Плоды быстрее завязываются и созревают. Кусты мульчирует скошенной травой. Так грибки из почвы во время дождя не попадают на стебель.

— Помидоры ничем не обрызгиваю, даже когда поражает фитофтора. Когда вижу пятна на нескольких растениях, рассыпаю по участку перегной и поливаю водой. Это укрепляет куст и к нему не прицепится грибок, — добавляет Василий Иваньков.

Использует только 4-летний перегной. Его почвенные бактерии переработали десятки раз.

— Помидоры поливать надо так, чтобы стебель был сухой, а корень мокрый. Сначала кусты окучиваю, а потом поливаю. Вода стекает по холмику прямо к корням.

Льет раз в неделю по 2 л отстоянной воды под каждое растение. Взрослому кусту нужно 7-8 л.

— Помидоры не дают урожая без удобрений. Подкармливаю золой, — рассказывает Анна Полищук, 57 лет, из села Печановка Романовского района Житомирской области.

Смешивает 150 г золы и 10 л воды. Настаивает полчаса и льет по 1 л раствора под каждый куст. Или опрыскивают для защиты от вредителей. Можно подсыпать по 1 ч. л. под растение. Также подкармливает крапивой. Заполняет сосуд на две трети измельченным листьями и заливает водой. Настаивает неделю в теплом месте. На 1 л раствора добавляет 10 л воды. Льет под корень по 2 л жидкости на растение. За месяц удобряет крапивой не более двух раз.

— Зять смотрит по листьям — чего не хватает растениям. Если посветлели - признак нехватки азота. Подпитывает мочевиной. А у соседки наоборот, стали слишком темные, аж фиолетовые — там нужен фосфор.

При светлых листьях разводит 1 ст. л. мочевины на 10 л воды. Когда потемнели — 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды. Сначала поливает землю под помидорами обычной водой, затем растворами.

Сорт Фиолетовая тыква имеет сладкий привкус

— Насадила в прошлом году черных и фиолетовых помидоров. Они слаще красных, - рассказывает Анна Полищук. — Плоды сорта Черная груша темные сверху и внутри благодаря веществам, которые есть в баклажанах и фиолетовой капусте. Эти помидоры весят 80-100 грамм.

Сорт фиолетовая тыква вырастает до 250-300 г. Плоды темно-сиреневые, имеют сладкий привкус. Среднеспелые помидоры Фиолетовая фея и Джаспер высотой до 2 м. Их надо подвязывать. Плоды фиолетовые с зелеными прожилками. Отличаются фруктовым ароматом. Помидоры Синий дракон растут гроздьями по шесть-восемь штук. По вкусу напоминают сливу.

— Чтобы помидоры были фиолетовые и не покраснели, поддерживаю кислотно-щелочной баланс почвы. Удобряю куриным пометом, — говорит Анна Полищук.

Сейчас вы читаете новость «Перегной защищает помидоры от фитофторы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 241
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть