— Землю необходимо готовить осенью, а весной разве что забороновать ее граблями, — советует огородник Михаил Король, 69 лет, из Львова. — Для поздних, теплостойких культур (огурцы, свекла, тыква) землю необходимо перекопать весной. Но перед высеванием она должна "отлежаться" 7–10 дней, т.к. семена могут не прорасти.
Пан Михаил знает секреты и для рассады. Высеянный материал ставим в темное место при температуре 25–30 °С.Как только появится первый побег (например, капуста всходит на четвертый-пятый день), переносим горшок в холодное и светлое место. Капусту необходимо держать неделю при температуре 5–6 °С, а вот помидоры в течение 35–40 дней растить при температуре 14–15 °С.
Картофель перед посадкой надо хорошо прогреть (поставить на свет), а не просто с подвала бросать в холодную землю. Можно даже взбрызнуть ее водой, но перед тем тщательным образом оборвать ростки.
Дым спасет от заморозков
Культуры разделяются на пять видов: очень ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. Можно высевать все эти виды или один вид с разницей в две-три недели. В обоих случаях будете иметь все время свежую огородину.
Помидоры надо высаживать раньше, используя ранние сорта. Тогда урожай появится до 15 июля.
Чтоб защитить растения от заморозков, в четыре-пять часов утра следует зажечь очаг возле грядки. С помощью дыма спасете будущий урожай.











Комментарии