Ексклюзивы
понедельник, 15 января 2018 00:30

Пастернак оставляют в почве под снегом

 

- Пастернак люблю сильнее сельдерея, потому что имеет приятный островато-сладкий вкус и тонкий аромат, - говорит Галина Левченко, 58 лет, из Чернигова. - Он тоже из семейства сельдерейных. Напоминает морковь с петрушкой, тмином и фенхелем вместе взятые. Чрезвычайно полезный.

Пастернак высевают после хорошо удобренных культур - капусты, огурцов, картофеля. Любит плодородную почву. Не надо вносить удобрения перед посевом, потому что корнеплод не будет наращивать мякоть, а будут ветвиться корешки.

- Всходы появляются быстро, дней через 8-12. Однако растет долго. Сажаю его вместе с морковью. Хорошо отпугивает морковную муху. После того, как вылезут два листочка - прореживаю. Расстояние между растениями должно быть 5 сантиметров.

От недостатка влаги пастернак будет трескаться. Также в жару его листки выделяют эфирные масла, которые могут повлечь сильные ожоги кожи.

- Выращиваю поздние сорта Студент и Лучше всех. Нравится, что они длинные. Если хотите ранние, подойдет сорт Круглый. Но он не длинный, а приземистый, похожий на сельдерей.

Пастернак выкапывают с июля по октябрь. Его можно оставлять зимовать на грядке. Растение холодостойкое. Проростки выдерживают до - 7°C. Когда ударят морозы, следует срезать зелень. Корень засыпать сверху сухим торфом, опилками или сухой землей. Утеплить также можно снегом.

- Только засыпать надо хотя бы на 8-10 сантиметров. Весной, как пройдут морозы, разгребите. Зелень сразу пойдет в рост.

Сейчас вы читаете новость «Пастернак оставляют в почве под снегом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода