Ексклюзивы
понедельник, 19 ноября 2018 05:31

От колорадского жука на огороде раскладывают картошку

 

- Жуки и улитки повыедали в овощах целые дупла. Больше всего повредили баклажанов, помидоров и болгарского перца. И это слава Богу, что год был урожайный, - рассказывает Любовь Шейченко, 51 год, из села Зубов Теребовлянского района Тернопольской области. - Чтобы изгнать этих вредителей с огорода, на зиму засеяла горчицу и рапс. Это лучшая агрозащита против совки и проволочника.

Это женщине подсказал знакомый агроном. Сидераты оздоравливают почву, удобряют землю и задерживают снег. Они выделяют вещества фитонциды, которые уничтожают грибки и вредителей, живущих в земле. Подходят горчица, озимый рапс и рожь. От колорадского жука раскладывает по огороду картошку, к которой слазятся осенью голодные вредители. Так удобно их собирать и уничтожать. Также использует органические препараты актофит и микосан.

- Жуки дохнут и от настоя корня девясила. Продают эту траву в аптеке. Два пакета высыпают в ведро, заливаю доверху кипятком и настаиваю двое суток.

Литр процеженного настоя доливают водой в 6-литровый баллон для опрыскивания.

- Несколько лет боролась с майскими жуками. До превращения в жука личинка четыре года живет под землей, где ест корни овощей и земляники садовой. Чтобы на огороде не было этого вредителя, сею укроп, кориандр или фацелию. Они привлекают насекомых, которые питаются личинками майских жуков.

Слизней в ловушку привлекает запахом пива и спирта. Наливает в миску пива, кока-колы или насыпает сухого спирта. Из миски они уже не могут выбраться.

- В этом году сильно соседям навредила Аленка-волосатая, совка и волчки. У меня их не было. Заводятся там, где есть монопосадки. Когда из года в год на одном месте сажают, к примеру, картофель.

Когда появляются вредители на овощах, обрабатывает овощи актарофитом, битоксибацилином и лепидоцидом. Осенью для профилактики волчков, вишневой мухи, плодожорки покупает метаризин (энтоцид), боверин. Растворяет эти препараты в воде, согласно инструкции. Для большей защиты сеет кориандр, пастернак, петрушку, сельдерей и укроп. Эти растения привлекают энтегофагов - насекомых, которые уничтожают вредителей.

Сейчас вы читаете новость «От колорадского жука на огороде раскладывают картошку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 344
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть