53-летний киевлянин Павел Губань выращивает сладкий перец на большом участке у частного дома на массиве "Вишенки" возле метро Славутич. Семена следует высеватьв конце января. Считает, что хорошая рассада даст хороший урожай. Но летом Губань тоже тщательным образом ухаживате за перцем.
— Сейчас перец нужно подживить. "Гумисолом" или любым комплексным удобрением с микроэлементами, — советует огородник. — Когда растения достигли 20–25 см в высоту, нужно удалить верхушку главного стебля. Это поможет сформировать хороший плодородный куст.
После такой "стрижки" перец начинает активно развивать боковые веточки. Но оставить необходимо четыре или пять новых побегов.
— Если на плодах появились коричнево-серые крапинки, которые потом западут и покроются гнилью, — растению не хватает влаги. Перец нужно своевременно и много поливать, — делится Павел Васильевич.
Когда знойно и сыро, мужчина пасынкует (обрывает) нижние листочки. А в теплую, но сухую погоду наоборот — их не трогает. Во время засушливых дней нижние листки будут хранить влагу в земле и не позволят перцу погибнуть.
— Возможно, сейчас заботиться об этом поздновато, но в следующем году всем советую защитить участок от ветра высокими растениями. Высадить хотя бы с северной стороны кукурузу, — советует Губань.
В теплую и сухую погоду перец не пасынкуют
35-летняя сумчанка Ирина Голубева имеет земельный участочек за городом. Среди всех растений больше всего внимания уделяет перцу. Женщина срывает первый стручок перца,как только он достигает величины мизинца. Говорит, растения слишком много сил отдают первому плоду.
— Чтобы стручки перца быстрее созревали, на маленьком кустике не следует оставлять все завязавшиеся плоды. Оставьте не более десяти. Остальные оборвите, потому что они сами не созреют и другим не дадут. Если останутся все — у вас будет много маленьких. А хотите вырастить крупные и сочные — оставляйте пять, — говорит Ирина.
А пасынкует перец она по другой теории: только высокорослые и поздние гибриды. Они слишком зарастают ненужными веточками, которые забирают много соков. Урожая от этих побегов не дождешься.
В Институте южного овощеводства и бахчевника в Голой Пристани на Херсонщине о пасынковании говорят: парниковый перец обязательно нужно пасынковать, а в открытом грунте лишние побеги не обрываются.
— Хотя при желании получить ранний урожай пасынкование очень поможет, — говорит заведующий лабораторией селекции овощных культур Олег Холодняк, 40 лет.
Поливайте участок крапивой
Ежегодно киевлянка Валентина Франтова, 41 год, собирает большой
урожай перца. Хватает и семье, и друзьям и знакомым.
Никакого секрета выращивания у меня нет.
Поливаю кусты раз в неделю подогретой водой, в которую добавляю немного настоя
крапивы, — рассказывает женщина. — Но не нужно злоупотреблять подпиткой и
поливом: тогда перец сбрасывает цвет и завязь.
Более полезный, чем цитрусовые
Перец содержит в шесть раз больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые. В нем есть витамины В1, В2, Е, РР, соли кальция, калию, магния и железа. Перец завезен из Центральной и Южной Америки. К нам он сначала попал как лекарственное растение. Полезен при малокровии, авитаминозе и бессоннице.
Комментарии