Ексклюзивы
вторник, 14 февраля 2017 05:05

Новорожденным козлятам делают массаж

 

- Коз развожу ради молока. Его хотя и мало, но жирное. Поэтому и стоит вдвое дороже коровьего. Из их молока трудно получить сметану. Она плохо отделяется. А творог или кефир отличный, - говорит 47-летний Леонид Мостовой из поселка Любар Житомирской области. - Для расплода оставляю зимних козлят, рожденных между февралем и апрелем. Они вырастают более крепкие.

Новорожденного козленка следует быстро вытереть досуха, чтобы не замерз. Кожа у него плохо пропускает тепло, и животное может простудиться.

- Такое растирание похоже на массаж. Он "включает" работу легких и кишечника. Те начинают быстрее работать. Потом кладем козленка к козе. Она обязательно должна его облизать. От этого у малыша лучше циркулирует кровь.

Козу-роженицу следует напоить 1,5 л теплой воды, чтобы очистить ее организм. Через 3 часа повторить. Кормить можно только сеном. К обычному рациону возвращаться на четвертый день.

- У новорожденного животного нужно вытереть слизь изо рта и носа. Если она попадет в легкие, будет воспаление. С первой козой я этого не знал. Поэтому два малыша пропали.

Когда козленок обсохнет, можно обрабатывать пуповину. Обрезать ее обработанными спиртом ножницами на расстоянии 2-3 см от живота.

-  Пуповину сжимаю пальцами и провожу книзу, чтобы вышли остатки крови. Потом смазываю йодом. Пуповина возле живота не должна быть длинная. Потому что будут цепляться инфекции.

Вымя козы моет теплой водой и сцеживает несколько капель молока. В нем собираются микробы. Первые три-четыре дня козлята должны пить молоко каждые 3 часа. Потом при необходимости, но не меньше двух недель.

- У меня коза-первородка не хотела кормить малышей. Так мы с соседом ее держали силой. На следующий день она привыкла к ним и приняла. Если у козленка нет сил сосать, молозиво - первое молоко после родов - можно сцедить и брызнуть ему в рот спринцовкой или шприцем. Оно полезно и имеет слабительное действие.

В хлеве не должно быть сквозняков. У козы от них будет распирать вымя, а козлята будут слабеть.

К молоку подмешивают овсянку

-  Чем дольше козленок получает молоко без примесей, тем быстрее растет, - говорит Леонид Мостовой. - В месяц можно подмешивать овсянку в молоко, но не манку. Она плохо усваивается.

Подкармливать надо начинать постепенно, небольшими порциями. Ежедневно увеличивая их.

-  Нельзя заменять козье молоко коровьим. Оно отличается по составу. Поэтому у козлят, которых им подкармливают, часто проблемы с желудком.

Сейчас вы читаете новость «Новорожденным козлятам делают массаж». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи