"Осенью яблоки и груши еще продолжают набирать вес. Потому если собрать их раньше — потеряете довольно много урожая. Но до морозов тоже нельзя держать, потому что примерзнут и посыплются с деревьев", — объясняет 37-летний Василий Колесник, садовник из Ульяновки Кировоградской области.
Он говорит, что в этом году из-за жаркой погоды фрукты созрели раньше. Уже сейчас время начинают срывать яблоки и груши осенних сортов. Зимние "Голден Делишес", "Симиренко" и груши "Ноябрюскую", "Выставочную", "Кюре" или "Золотоворотскую" снимают в конце сентября — в начале октября. Позже всего, в конце октября, собирают позднезимние сорта.
— Но нужно слушать прогноз погоды, — говорит Василий Васильевич о сборе поздних сортов. — Они боятся уже трех-четырех градусов мороза. Поэтому, если начало октября будет морозным, дотягивать до конца месяца нельзя.
Спелость яблок и груш определяют по плодоножке, рассказывает Колесник. Если она одеревенела и стала ломкой — то уже время срывать плоды. В спелых фруктах семена коричневого цвета. А у некоторых сортов яблок появляется маслянистый налет.
— Срывать нужно только с плодоножкой. Иначе в это отверстие будут попадать бактерии и плод будет загнивать. Когда срываете яблоко, не прокручивайте его. Приподнимите и потяните в сторону, — продолжает садовник.
У груш очень тонкая шкурка, поэтому их срывают осторожно, чтобы не поцарапать.
В погребе для дези нфекции поджигаю серу
— На Буковине люди обрывают груши в тонких перчатках, — рассказывает Колесник. — Потому что даже с мелкой царапиной они быстро гниют. Лучше обрывать плоды во второй половине дня — чтобы не было ни росы, ни солнца.
Колесник говорит, что оптимальная температура для хранения яблок — 2–4 градуса. Для груш — 1–2 градуса. Он хранит плоды в погребе, в ящиках из-под бананов.
— Сначала погре б дези нфицир ую. Поджигаю серу и оставляю ее тлеть. Так убиваю бактерии, — говорит Василий.
Яблоки складывает в ящик в несколько рядов, а груши — в один. Эти фрукты любят влагу, поэтому ящик лучше накрывать пленкой.
— Чтоб дать плодам достаточно влаги, можно в погреб поставить еще и таз с водой. Хранить груши в помещении с картошкой, свеклой или квашеными овощами нельзя. Потому что они втягивают запахи, и потом от них будет тянуть погребом, — рассказывает Василий Васильевич.
При правильном хранении поздние сорта яблок и груш долежат до середины весны. Но огородник говорит, что создать такие условия для груш сложно, потому позднезимние сорта почти не выращивает.
Комментарии