четверг, 28 января 2010 19:12

Морковка может заразить гнилью весь урожай

Автор: фото: Игорь ХОМИЧ
  Богдан Мозиль из Львова держит овощи в погребе при постоянной температуре +2. Говорит, это главный секрет сохранности урожая
Богдан Мозиль из Львова держит овощи в погребе при постоянной температуре +2. Говорит, это главный секрет сохранности урожая

28-летний Богдан Мозиль с женой Галиной живет в частном доме львовского микрорайона Левандивка. Запасы на зиму делают с тестем и тещей. В подвале есть отдельный отсек для картофеля, контейнеры для хранения моркови, свеклы и капусты. По периметру — полки с закрутками и несколькими головками свежей капусты.

— Свои овощи есть до нового урожая. Зимой иногда пребираем картофель и морковь со свеклой. Проверяем, нет ли гнилых овощей, плесени, — рассказывает Богдан. — Но главный секрет хорошего хранения — постоянная температура в погребе. Всю зиму — 2 градуса тепла. Влажность высокая, поэтому овощи не вянут.

Спускаемся в погребу по деревянной лестнице. Помещение небольшое с купольным потолком. Вентиляции нет. Чтобы на потолке не собирался конденсат, подвал проветривают каждые четыре дня. Дно под картофелем выложено деревянными брусьями. Иначе он наберет влаги и прорастет.

Лук и чеснок хозяева держат на чердаке. Осенью овощи сплетают в косы и подвешивают на стену. Говорят, так делали еще их бабушки.

— Главное, чтобы овощи на зимовку были поздних сортов. Тогда будут лежать долго. Не потеряют вид и вкус. Посмотрите на нашу капусту. Верхние листья зеленые, потому что это  поздний сорт Скиф Ф1. А внутри вся белая. На базаре часто продают уже белые обобранные головки. Их верхние листья могли быть поражены болезнью или гнилью. Еще нужно смотреть на кочерыжку. Если она черная, то это значит, что капуста росла на земле, где много азота.

Многие горожане хранят овощи на застекленных лоджиях. Складывают их в утепленные пенопластом ящики. Во время сильных заморозков накрывают старой одеждой или одеялами.

Главное, чтобы овощи на зимовку были поздних сортов

— Прошлый год был урожайный. Такой бывает раз в 10 лет, — рассказывает Роман Твардовский, 50 лет, из Львова. — В нашем регионе хорошо родила морковь, капуста. Теперь основное — уберечь овощи от болезней и гнили. Для меня самая удобная тара для хранения — сетчатые мешки. В них овощи хорошо проветриваются, потому что есть доступ воздуха со всех сторон. Нужно только поднять немного мешки над землей. Можно поставить их на деревянные рельсы. В одном ящике держите не больше 10–15 килограммов.

Зимой морковь чаще всего поражает серая и бурая гниль. Она быстро передается. Плоды превращаются в мокрое месиво.

— Морковь может заразиться гнилью еще в поле, — говорит Роман. — Если увидели такую в ящике, аккуратно достаньте. Но обычно придется выбрасывать и остальную морковь. После этого помойте руки с мылом, чтобы не перенести заболевания на другие плоды, когда их будете осматривать.

Зимой хорошо хранится свекла.

— Овощ менее восприимчив к болезням. Если свекла росла в кислых почвах, то на плодах может появиться темно-бурая шкурка, трещины и бородавки. Так проявляется грибковое заболевание — парша. Реже портится сердцевина. Гниль появляется на верхушке плода, а затем проникает внутрь, образовывая полости. Такие плоды придется выбросить.

Яблоки заворачивают газетой

— Овощи на хранение я всегда собираю в сухую теплую погоду. Сразу их складываю в подвал, чтобы не завя ли. Морковь и свеклу держу на отдельных полках. Ничем их не пересыпаю, потому что подвал холодный. Они и так хорошо хранятся, — рассказывает 50-летняя Любовь Стецина из Тернополя. — Капустку, когда вырезаю, несколько дней держу на улице. Чтобы влага из нее испарилась. Потом снимаю несколько слоев с головки. Листья использую для салатов и голубцов.

Большие корнеплоды дольше хранятся. Поэтому Любовь Стецина кладет их вниз. Маленькие — сверху. Яблоки держу в бумажных ящиках.

— Чтобы до Пасхи достояли, заворачиваю каждое в газету. А хрен, петрушку и сельдерей складываю в три корыта и засыпаю песком доверху. Так они могут стоять больше года. Будут, как только что с грядки.

Елена ДЗИК

Сейчас вы читаете новость «Морковка может заразить гнилью весь урожай». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть