понедельник, 06 июля 2020 07:51

Летний картофель растет слаще

 

- Несколько лет летом сажала картофель из интереса, а теперь по нужде, - рассказывает Татьяна Белоцерковская, 55 лет, из села Великие Каневцы Чернобаевского района Черкасской области. - От ливней в огороде стояли лужи. Чтобы было что есть, придется еще раз участок засадить. Летний картофель дает более сладкий урожай, чем весенний. Тот -водянистый.

Для проращивания клубни неделю держит при температуре 25-30° С, а остальное время — при 7-10°С, в достаточно освещенном и хорошо проветриваемом помещении.

- В июле для картофеля самое лучшее время, - продолжает. - День уже начинает сокращаться, и картофель хорошо всходит. Основная масса клубней будет развиваться в сентябре. Тогда температура понемногу снижается и закладывается лучшая семенная картошка. Так не переведется нужный сорт.

Картофелины, крупнее куриного яйца, разрезает вдоль. Место разреза посыпает смесью древесной золы с цементом в пропорции 4:1. За три дня место среза зарастает защитной оболочкой. Это стимулирует рост побегов, повышает иммунитет и сортоустойчивость. Или можно сложить в ящик и периодически опрыскивать раствором биопрепаратов.

— Делаю ставку на новые сорта, потому что урожайные. Старые — более уязвимы к вирусным болезням. Для лета подходят ранние и среднеспелые сорта, которые созревают за 100 дней. Из первых выращиваю Викторию, Удачу, Лауру, Подолянку, из вторых — Пикассо, Скарб, Шаман, Черный принц, Каннибал.

Перед посадкой картофеля разбрасывает по полю навоз, затем мотофрезой обрабатывает почву, чтобы распушилась. Благодаря этому еще и насытится воздухом. Делает грядки и в след от сошки вдавливает ногами углубления по 10-12 см на расстоянии 40 см. Между рядами - 80 см. Вкладывает в лунки семенной картофель. Прикрывает землей, разравнивая граблями.

- Благодаря широкому междурядью засыпать и подсыпать можно мотоблоком. Цепляю насадку с дисковым окучивателем. Они разбивают большие комки и подгребают землю к стеблям картофеля.

Окучивание разрыхляет землю, корни дышат и сорняки пропадают. На маленьком участке можно сделать это тяпкой, на большом — культиватором.

— Не стоит формировать сразу плотный слой укрытия, потому что он будет плохо пропускать воздух, задерживать всходы. Лучше наращивать его постепенно. Благодаря постоянному рыхлению земли к кусту поступает кислород. Тот шире разрастается и формирует много завязи. Так получается больший урожай, — говорит Татьяна Белоцерковская.

Окучивает три-четыре раза. Не только, когда картофель всходит, но и когда вырастают большие кусты. В конце сентября — начале октября собирает урожай.

Колорадских жуков выгоняют матиолой

— Жуки привыкают ко всем ядам. Поэтому их выгоняю с огорода народными методами, чтобы картофель был экологичен — говорит Олег Гончар, 63 года, из села Иванчицы Рожищенского района Волынской области.

— Хорошо отпугивают колорадских смешанные посадки. Между картофельными рядами сею фасоль, календулу и бархатцы, полынь, чеснок. Больше всего полюбил сеять матиолу. Ее аромат отпугивает жуков.

Для опрыскивания картофеля в 10 л кипятка кладет пять порезанных веток полыни. Ночь настаивает. Процеживает и опрыскивателем проходится по участку. Делает так дважды в месяц, потомучто настой тормозит рост картофеля.

— Кто не верит в народные методы, может перед посадкой помыть картошку препаратом Престиж или Актара. Их колорады боятся, и такая обработка меньше вредит урожаю, чем опрыскивание кустов этими средствами.

Сейчас вы читаете новость «Летний картофель растет слаще». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода