Ексклюзивы
понедельник, 19 марта 2018 00:15

Комнатный перец дает круглые плоды

 

- Комнатный перец сею весь год. Можно и посреди зимы. Он по вкусу не отличается от обычного. Только вырастает меньшим. Мои любимые сорта - Остров сокровищ, Оконное чудо и Банан сладкий. Их можно выращивать и на огороде. Там дадут еще больший урожай, - говорит 60-летний Петр Филипчук из Коломыи Ивано-Франковской области.

Вырастает растение 25-30 см высотой. Куст крепкий, не нужно подвязывать. Плоды будут почти 100 г. Дает красные стручки перца, исключением является сорт Оконное чудо - оранжевого цвета.

- Из острого перца "звезды" сорта Чили красный и желтый, Спираль, Козьи рожки, Красная шапочка и Конфети. Сорт Вишня дает круглые стручки перца немного больше вишни. Остальные сорта вырастают более 10 сантиметров.

В горшке объемом 4-5 л на дне делает несколько отверстий для стекания лишней воды и доступа к корню воздуха. Заполняет сосуд смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1.

- На каждых 10 килограммов смеси добавляю два стакана золы. Она делает ее питательной и обеспечивает нормальный обмен воздуха, - продолжает.

В каждый горшок кладет по одной семечке. Это при условии, если они доброкачественные. Для перестраховки можно вбросить еще две.

-  Чтобы быстрее взошли, сначала проращиваю во влажной марле. А сажаю, когда из них проклюнутся ростки. Тогда накрываю горшки прозрачной пленкой и оставляю в теплом месте на две недели, до появления всходов.

В комнате поддерживает температуру -+25..27°С.

- Ставлю на подоконник, чтобы доходил свет. Подойдет солнечная сторона дома.

Зимой света маловато. Чтобы растения не вытягивались, подсвечиваю их лампами. У них световой день должен быть 12 часов. Если нет возможности подсвечивать, стоит сеять семена в конце февраля. Тогда день увеличивается и света хватает.

- Во время цветения растения немного стряхиваю, чтобы опылять цвет, - добавляет Петр Филипчук.

В помещении перец не поражают болезни, потому не нужно его ничем опрыскивать. Удобряет перед цветением и плодоношением слаборозовым раствором нитроамофоски. Этого будет достаточно. Остальные полезные вещества растение возьмет из перегноя, заложенного при посадке.

Сейчас вы читаете новость «Комнатный перец дает круглые плоды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12829
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода