- Кабачков сколько не посею, все съедаем. А если остаются, то свиньям режу. У меня их сортов десять. Ежегодно какой-то заменяю, пробую новый, - говорит Елена Татарченко, 36 лет, из поселка Гусятин Тернопольской области.
- У нас на базаре с новыми сортами не густо, потому заказываю по почте. Приходит мне буклет перед Рождеством. Подожду неделю-две и уже готова к весне.
Когда на огороде мало места, удобно выращивать кустовые кабачки. К таким принадлежит сорт Аэронавт. Дает зеленые плоды по 1,3 кг. Имеет тонкую кожицу и мякоть без семян.
- Он созревает первым. Через полтора месяца уже жарю на сковороде.
Этот сорт не боится болезней, особенно мучнистой росы.
- Кабачок Ронде напоминает небольшие круглые тыквы. Их надо срывать, когда вырастают не больше 10 сантиметров в диаметре. Потом нарастает твердая кожица. Сорт Золотинка дает 12-13 плодов по полкилограмма каждый. Желтые, как солнце.
- Выращиваю только из рассады. Кабачки боятся заморозков, потому прямая посадка на огород дает плохие урожаи. Чтобы быстрее выросли, замачиваю семена на два дня в литре теплой воды со столовой ложкой золы.
Смешивает торф, перегной, землю с огорода и немного опилок. Эту смесь кладет в длинный ящик. Сеет семена на глубину 2 см. Отверстия делает карандашом и накрывает стеклом. Ставит в помещение с температурой не менее +20°С. Снимает стекло, когда появляются ростки. Через месяц высаживает на огород.
Комментарии