четверг, 28 мая 2009 19:46

Иван Федак выращивает под фундуком белые грибы

Автор: фото: Снежана РУСИН
   Иван Федак из села Тарнавці Ужгородского района Закарпатья из 250 кустов фундука в прошлом году собрал больше центнера орехов. Собирать урожай начинает, когда плоды начинают осыпаться. На солнце их сушит полмесяца
Иван Федак из села Тарнавці Ужгородского района Закарпатья из 250 кустов фундука в прошлом году собрал больше центнера орехов. Собирать урожай начинает, когда плоды начинают осыпаться. На солнце их сушит полмесяца

55-летний Иван Федак из села Тарновцы Ужгородского района Закарпатья выращивает во дворе фундук. Он дает более вкусные и большие плоды, чем лещина.

250 кустов растут с обеих сторон границы его хозяйства. Под  кустами есть грибы — белые и трюфеля.

Иван Иванович встречает у ворот. Ведет вглубь двора.

— Кусты начинаются вот здесь, — показывает. — И тянутся метров 300. Так же с противоположной стороны.

Впереди — лещиновый лес. Выращивать фундук хозяин начал семь лет тому назад.

— С детства мечтал иметь дома куст фундука. У соседа всегда росли эти орехи, а как мы детьми пробирались к его двору, то прогонял нас, жалел угостить орешками. Тогда я дал себе слово: когда вырасту, посажу фундук.

Первые саженцы экзота Федаку привезли из Венгрии, Словакии и Чехии.

— Книжка писала садить кусты на расстоянии 5 метров, но я высадил на 3, чтобы больше вместилось. А как они разрослись, так возник целый лес, — улыбается. — Потому с другой стороны сажал уже так, как того требует технология. Почва для посадки фундука нужна плодородная, хорошо увлажненная. Потому советую людям подсыпать в ямку перегной, но, чтобы не свежего, а старого. Потому что свежий — это яд. А еще фундук любит полив, особенно при дозревании плодов, поскольку его корень расположен близко к поверхности.

Смотрите, по семь-восемь орехов на одном прутике

Фундук выращивают кустом или деревом. Обязательно в светлом месте.

— Это растение очень светолюбиво и плодоносит лишь на хорошо освещенных местах. В суровые зимы могут подмерзать мужские "сережки", потому высаживать кусты фундука лучше с южной стороны дома, чтобы защитить растения от северного ветра.

Иван Иванович говорит, фундук— урожайная культура.

— Родил ежегодно. С одного куста собираю 3-4 килограмма плодов. Вот прошлой осенью с 250 кустов я имел больше центнера орехов. А собирать урожай нужно тогда, когда отдельные орехи начинают осыпаться из плюсок. После этого высушиваю их на солнце на протяжении 10-15 дней, перемешивая три-четыре раза, потом отделяю от плюсок и продолжаю сушить в тени.

Садовник нагибает ветвь и показывает орешки.

— Смотрите, по семь-восемь орехов на одном прутике, — хвастается. — Щедрый будет урожай.

Весной Федак советует фундук обрезать.

— Главное для кустов — подпитка, полив и обрезка. Потому  молодые ветви нужно в марте обязательно срезать. Только так сформируется крепкий куст.

Тем, кто покупает саженцы фундука на рынке, Федак рекомендует быть внимательными:

— Бывает, торговцы подсовывают покупателям прутики обычной лещины, а кто в этом не понимает, не различит их. Потому лишь через три-четыре года, когда лещина начнет плодоносить, станет понятно, что это не культурный фундук.

Два года тому назад Иван Иванович попробовал посадить под фундуком грибы.

— Пошел в лес и привез оттуда мицелий — корень опят. Сначала насыпал под фундук тирсы, а сверху высадил грибы. Только через год, когда образовалась благоприятная кисленькая среда, высадил на это место белые и лесные грибы. Осенью в прошлом году собрал первый урожай — до 3,5 килограммов грибов. Этой осенью должен быть вдвое больше. 

Орехи фундука Федак не продает. Говорит, дети и внуки смакуют ими целый год.

— Они очень питательные и сытные. Богатые  белком и жиром, витамином Е, фоллиевой кислотой. Мы с внуками Марком и Володиком больше всего любим торты с фундуком.

Сейчас вы читаете новость «Иван Федак выращивает под фундуком белые грибы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть