Ексклюзивы
понедельник, 03 июля 2017 07:40

Индийский огурец жалится, как крапива

 

- Выращиваю индийские огурцы. В них кожура покрыта пупырышками. По-научному называются момордика, - говорит 36-летняя Ольга Пискун из города Шепетовка Хмельницкой области.

- Плоды в начале созревания - зеленые. Когда растут, то желтеют и удлиняются. Поэтому напоминают банан. А затем при созревании трескаются на три части. Зрелище невероятное. Желто-оранжевый плод раскрывается, как лепестки цветка и оттуда высыпаются ярко-красные крупные семена.

С одного огурца можно получить 30-50 семян. Растение имеет вид лианы и плетется по забору.

- Момордика - близкий родственник тыквы и огурца, поэтому ухаживать за ней надо так же. Плоды вырастают до 25 сантиметров в длину. Срывать их надо зелеными. Лучше всего - через две недели после появления плодов. Потому что полностью созревшие горкнут.

Сеет семена в начале апреля. Сначала замачивают их на сутки в растворе марганцовки. Это дезинфицирует семена и размягчит их плотную оболочку. Смешивает по 200 г земли, торфа, перегноя и 100 г песка. Их количество можно увеличивать, соблюдая пропорции. Рассыпает смесь в пластиковые стаканы. На глубину 3-4 см кладет семена боком. Так быстрее пустят побег. Через неделю появляются первые листья. Когда рассада вырастает более 20 см, пересаживает ее в больший горшок. В сад момордику высаживает в конце мая.

- Пока плод не созреет полностью, он и его листья покрыты жалящими волосками, как крапива. Поэтому лучше надеть перчатки. Чем чаще собирать урожай, тем больше плодов будет давать растение.

Сорванные плоды хранятся две-три недели. Для посадки на следующий год подойдут черные или светло-коричневые семена. Белые не созрели, поэтому не годятся. Перед заготовкой их нужно промыть в теплой воде, чтобы сошла слизь, и просушить на бумаге.

- Готовлю из момордики те же блюда, что и из кабачков. Но, если плоды хоть немного начали желтеть, их надо замочить в соленой воде на 2-3 часа, чтобы сошла горечь. После этого эти огурцы можно жарить в кляре или тушить в рагу. Молодые плоды маринуют, как огурцы-корнишоны.

Красные ягоды момордики, в отличие от горькой мякоти - сладкие. Они повышают гемоглобин крови, укрепляют иммунитет и лечат гастрит. Для этого девять семян разжевывают за полчаса до еды и заедают 1 ч. л. меда. Принимать нужно 10 дней.

Сейчас вы читаете новость «Индийский огурец жалится, как крапива». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть