Ексклюзивы
четверг, 29 мая 2008 19:36

Голландская теплица окупится за два года

Автор: фото: Снижана РУСИН
  Анна Матишинец показывает тепличную конструкцию, которую семья возвела за три тысячи долларов
Анна Матишинец показывает тепличную конструкцию, которую семья возвела за три тысячи долларов

В Иршавском и Виноградовском районах Закарпатья с декабря по ноябрь выращивают тепличные овощи. Теплицы возводят преимущественно весной. Строят их по голландской технологии.

52-летний Иван Матишинец с женой Анной, 47 лет, из села Дамба Иршавского района живут в большом доме с пристройкой. На огороде имеют десять низких парников и теплицу -ангар. Сделали ее два года тому назад. Весь год выращивают капусту, перец, помидоры и огурцы.

Хозяйка встречает у ворот и ведет показывать парники. Мужчины дома нет — два дня назад поехал на заработки в Россию.

Теплица-ангар с теплопроводом. На термометре — 40 градусов тепла. В грунте — несколько десятков спелых кочанов капусты. Хозяйка срезает последний ранний урожай.

— Высеяла капусту в середине декабря, — хвастается женщина. — Обогревали ангары дровами, ночью с мужем по два-три раза вставали подкидывать поленьев в огонь.

Большинство крестьян конструируют теплицы самостоятельно — так дешевле.

— Трубы заказывали в Польше, а специальную пленку везли из Венгрии, — говорит Анна Матишинец. — На материалы потратили больше трех тысяч долларов, которые муж заработал за год на стройках Москвы.

Трубы сгибали вручную.

Трубы для теплицы гнули вручную

— Гнули так, чтобы из прямых сделались как дуга, полукруглыми. Здесь нужно строго придерживаться пропорций: широкая теплица должна быть высокой, — объясняет. — А высота ее равняется радиусу круга. Если возвести слишком высокой, сильный порыв ветра сорвет пленку. Если ангары будут низкими, на крыше будет собираться толстый слой снега.

Теплицу сконструировали на шести сотых земли. Построили за две недели.

— Муж позвал еще несколько парней из села, и вместе установили каркас из металлических труб, сверху на него натянули пленку и присыпали с обеих сторон землей. Тяжелее всего было собирать вертикальные окна, что посредине теплицы. Пленку на них я склеивала утюгом, — говорит женщина.

Анна Матишинец поднимает форточку теплицы: толкает рычаги, рамы с обеих сторон медленно опускаются книзу. Форточка расположена по всей ширине конструкции. Ее делают для проветривания.

— Овощи требуют крепких рук, — жалуется хозяйка. — В теплице работаю с дочерью, потому что муж часто на заработках. Когда наступает сезон посадки или сбора урожая — нет свободного времени. Теперь как раз режу кочаны. Через несколько дней на то место высажу перец. Первый урожай был пять тысяч головок.

— Теплица окупилась нам в этом году, — добавляет. — Продали ранний урожай капусты и, по подсчетам мужа, лишь теперь получили первую чистую прибыль. А все потому, что с каждым годом все больше тратимся: платим за семена, удобрения, дрова на обогрев. Только за тысячу семян помидоров и перца заплатили этой весной триста долларов.

Сейчас вы читаете новость «Голландская теплица окупится за два года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 793
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть