понедельник, 09 июля 2018 06:15

Гибрид абрикоса и сливы боится сквозняков

 

- Плумкот называю чудом селекции. Это - гибрид абрикоса и сливы. Проработал в питомнике 15 лет и никогда не думал, что можно скрестить между собой такие разные деревья. А у американцев получилось. Сделали это в Калифорнии. Потом к нам завезли, - рассказывает 54-летний Максим Прищепа из Ривне. - Листья как у абрикоса, а кора, как у сливы. По вкусу плоды сладкие, медовые. Однако имеют и легкую кислинку.

Цвет плодов у разных сортов бывает от розового до темно-фиолетового. Мякоть - от белого до желтого цвета. Плоды весят почти 100 граммов.

- Плумкот не прихотливая культура. Главное, чтобы рос на теплом месте с доступом света, в воздухопроницаемом грунте. Боится сквозняков, поэтому лучше выбрать место за домом. Не получится вырастить плумкот из косточек купленных в магазине фруктов. Из них вырастут дички, которые не сохраняют свойства материнского растения. Для посадки годятся только подготовленные саженцы.

Сажает деревья на расстоянии не менее 4 м. Выкапывает посадочные ямы размером 80 на 80 см. Кладет слой дренажа из битого кирпича. Засыпает землей, в которую добавляет 70 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы и 20 кг перегноя. Вырастает дерево высотой 3-4 метра.

- У меня есть ранние сорта и более поздние. Сорт Алекс созрел в июне. Плоды выросли 10-12 сантиметров в диаметре. Выглядели, как малиновые шарики с желтым мякишем. То есть по виду это была слива, а внутри абрикос. Урожай созревает постепенно. На выставке слышал, что плумкот имеет уже два десятка разновидностей. Вывели даже со вкусом груши и граната, но я их еще не видел. Пожалуй, надо заказывать саженцы из Америки.

Позже, в августе, созревают сорта Корона с желтыми плодами и Триумф с пурпурными.

- В прошлом году у меня была путевка в санаторий. Не мог ждать, пока гибриды созреют. Но и оставлять на дереве не хотел. Некого было попросить оборвать. Сорвал плоды недозрелыми и разложил в широкие ящики. Там они дошли, как раз когда вернулся. Еще успел копейку заработать. Продал урожай на рынке.

Этот гибрид от сливы взял морозостойкость, поэтому его не утепляют. Только стволы подсыпают снегом на полуметровую высоту.

- Еще один любимый сорт - абрикос НЖА-19. Название расшифровывается, как Нью-Джерси Американ, где его вывели. Хотя в народе называется Колобок. Внешне плод похож на персик, потому что весит 150-170 граммов. По вкусу сладкий. Аромат сохраняет абрикосовый.

Это самоплодный сорт, которому не нужны опылители. Созревает в первой половине июля. Плоды крупные. Ветви нужно подпирать, чтобы не сломались под их весом.

Сейчас вы читаете новость «Гибрид абрикоса и сливы боится сквозняков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть