
— Гемантус Катарина — редкий и экзотический цветок. Когда цветет, все удивляются. Огромный пушистый шар, по размеру как моя голова, усеянная мелкими цветками. Считают, если растение красивое, значит, капризное. Но это совсем неприхотливое, — говорит 33-летняя Юлия Степанива из Броваров на Киевщине.
— Это луковичное многолетнее растение из семейства амариллисовых. Его родина — Центральная и Южная Африка. Род насчитывает более 50 видов, — рассказывает столичный биолог Екатерина Полищук, 56 лет. — В переводе с греческого означает "кровавый цветок". Такое название имеет из-за красного сока, который появляется в некоторых видах гемантуса при повреждении стебля. Соцветия, будто одуванчик — корзинообразные, шаровидные. Бывают белые, желтые, розовые, оранжевые. Но красные — наиболее эффектное. Имеет запах кокоса. Цветет больше месяца.
На месте лепестков появляются красные, словно ожерелье, ягоды. Они не съедобные. Посадив такую, можно вырастить новый цветок. Легко размножается луковицами.
— Растение любит солнце. Но от прямых солнечных лучей может получить ожоги. Кончики листьев становятся желтые. Поэтому самое главное — обеспечить растению яркий, рассеянный свет. Поливать следует по мере высыхания почвы теплой отстоянной водой. Потому что гемантус легче переносит недостаток влаги, чем ее избыток.
Осень–зима для цветка является периодом покоя. В это время лучше обрезать листья и стебель. А саму луковицу поместить в темное место с температурой +12...14°C.
Цветет растение каждый год. В период роста и цветения следует позаботиться о подкормке.
20 сантиметров составляет диаметр соцветия гемантуса.
При пересадке нельзя повреждать корни
— Гемантус — неприхотлив. Например, влажность воздуха для него роли не играет. Он хорошо себя чувствует в сухом воздухе, не боится сквозняков. Наоборот любит частые проветривания. Единственное, тяжело переносит повреждение корней. Перестает цвести. Поэтому пересаживать нужно осторожно, — говорит Екатерина Полищук. — Всю луковичную часть стебля следует оставить над поверхностью земли. Для гемантусов лучше подобрать широкие, но неглубокие горшки.
Комментарии