
- Взялась в этом году выращивать масличные тыквы. Их выгоднее сдавать, — рассказывает Мария Черкасская, 52 года, из поселка Попельня Житомирской области. — Тыквенное масло называют черным или зеленым золотом, потому что стакан его стоит от 100 грн. Продаю через интернет сразу на перерабатывающие заводы.
Масляная тыква проста в выращивании, вредителей почти не имеет, не уязвима к болезням. Единственное, чего требует — достаточного количества влаги. Сеет сорта тыквы Валок, Свитен, Народный, Волжский серый и Рекорд.
— Чтобы иметь гарантированно богатые урожаи, лучше выбирать сорта, выведенные в Украине. Они приспособлены для наших почв и климата, — говорит Оксана Сергиенко, 47 лет, заведующая лабораторией селекции пасленовых и тыквенных культур Института овощеводства и бахчеводства НААН Украины. — Из крупноплодных лучше всего показали себя сорт Юбилей, Универсал, Славута. Их выращивают для получения мякоти и большого количества семян. Они подходят для изготовления масла, что сейчас очень популярно.
Тыквы бывают твердые, крупноплодные и мускатные. Первые две группы подходят для семян. Твердые наиболее скороспелые. Содержат меньше сахара и хуже хранятся, чем крупноплодные.
— Для хорошего урожая лучше пахать поле под тыквы на зиму. Весенняя вспашка уменьшает количество плодов. Если до наступления зимы почва сильно уплотняется, с осени дополнительно проводят одну-две культивации на глубину 10-12 см.
Лучшим предшественником тыквы являются озимая пшеница, хороши также — кукуруза на силос, многолетние травы, лук, горох, помидоры и картофель. Допустимы — ячмень и яровая пшеница. Нежелательными предшественниками являются кукуруза на зерно, огурец, арбуз, дыня, кабачок.
— Из мускатных тыкв людям полюбились сорт Бальзам и Доля, которые напоминают гитару. В них больше каротина и сахаров. Урожая дают 40 тонн с гектара. Созревают 4-6-килограммовые плоды за 130 дней.
Качественные семена собирают на 80-й день от образования завязи. Тогда они имеют 40% влаги. Затем просушивают, чтобы уровень влажности не превышал 10%. Хранят семена в тканевых мешках при температуре 10-12°С. Свежими тыквы кладут на стеллажи, где они хранятся полгода при температуре 8-10 градусов.
Комментарии