Ексклюзивы
понедельник, 03 декабря 2012 06:45

Деревья сажают после заморозков

Автор: фото с сайта www.orenburzhie.ru
 

— Сажаем деревья после первых заморозков, — говорит председатель Клуба садоводов Хмельнитчины Татьяна Васильева, 60 лет. — Ноябрь — самое лучшее время для посадки по всей Украине. Когда опадут листья, растение уже готово к зиме. Оно не угроблено хранением — не подопрело, корень не пересушен.

Имеет много питательных веществ и за месяц хорошо укореняется. Малину, крыжовник, смородину можно сажать и в октябре, когда листья уже опали.

Предостерегает не покупать саженцы перед заморозками или весной.

— Перекупщики зимой держат их где угодно. В подвале нельзя, потому что листья пустят. Весной продают с примерзлыми подсушенными корнями. И тогда сажай хоть в теплицу, хоть в вазон — не примется. Недаром в Европе саженцы так рано не продают. Наши ребята поехали в октябре в Англию по сливы и фундуки — приехали ни с чем. Им сказали: "Ничего мы вам копать не будем, деревья стоят зеленые". Привезли только ягодники.

Советует покупать саженцы без листьев, потому что они вытягивают из корней все полезное.

— Дерево, выкопанное в сентябре, никогда не приживется. Для него это шок. Погибнет в первую зиму, а если нет, то весной точно. Сейчас делают так: как только сентябрь — уже таскают яблоньки и грушки. Вдоль дороги на Киев стоят и продают саженцы с зелеными листьями. Это издевательство. Некоторые умудряются их обрывать и обламывать почки. Есть еще препараты, от которых листья облетают за три дня. Мы ими не пользуемся, потому что вредные.

Ямы под саженцы готовят заранее. Кладут туда компост, поливают раствором полезных японских микробов "Байкал" и ждут, пока дерево сбросит листья.

— Тогда его можно пересаживать. Сажаем и хорошо поливаем. Чтобы молодой корень не подмерз, мульчируем и заматываем ствол мешковиной или спанбондом. Корни растут при плюс пяти градусах воздуха. Земля на глубине долго не промерзает. Начинает твердеть при минус 25. Корень растет до декабря, а затем в марте-апреле. Летом — только крона.

Минеральные удобрения класть не советует, потому что можно попечь корни. Весной следующего года уже в лунку можно бросить амофоску.

— В прошлом году зима была страшной. Наши деревья пережили 26-градусные морозы. Если растение полито и замульчировано — заморозки ему не страшны. А если минус 36 — то и 15-летние замерзнут. У нас такое было. Яблони и груши американской селекции замерзли все. А киевские районируемые персики выдержали, еще и плоды дали.

Яблони и груши принимаются в декабре

Черкащанин Александр Костюченко, 38 лет, советует, когда что сажать.

— Люди думают, что фундук — это лещина и как лесное растение не любит солнца, — говорит. — Но на опушках, где много света, лесные орехи родят лучше всего. Фундук сажают с осени, чтобы к весеннему сокодвижению корень был в уплотненной почве.

Кизил нужно срывать весной, потому что зимой может погибнуть.

За месяц до морозов, в ноябре, саженец можно присыпать влажным песком и положить в погреб, а высадить весной.

Яблони, груши выносливы к холоду, их можно сажать в декабре в незамерзшую землю. Теплолюбивые абрикосы, персики лучше приживаются весной.

— Если два саженца винограда одного возраста посадить осенью и весной, то последний даст первый урожай на год раньше, — объясняет Костюченко. — Корень после выкапывания и посадки повреждается и подмерзает. Растение долго приживается. Если уже посадили под зиму теплолюбивое растение, то хорошо укутывайте снегом, кукурузой.

 

200

сортов калины выращивают в Украине. Ягоды становятся сладкими после первых заморозков, когда температура воздуха снижается до -3°С. Хранят в амбаре, холодильнике до полугода. Перетирают с сахаром и добавляют в чай от простуды, чтобы снизить температуру и давление. Используют цветы, листья, плоды, ягоды и корни калины. Ягоды сушат подвешенными в пучках или сушилках. Хранят в полотняных или бумажных мешках, коробках. Кору держат 4 года, а цветы, плоды и семена — год.

 

Сейчас вы читаете новость «Деревья сажают после заморозков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 632
Голосование Главное спортивное событие года для Украины?
  • 1) победа футбольной сборной на Кубке мира среди 20-летних
  • 2) выход команды Андрея Шевченко на Евро-2020
  • 3) перемога Дмитра Підручного на чемпіонаті світу з біатлону
  • 4) победы Василия Ломаченко и Александра Усика
  • 5) Элина Свитолина сыграла в полуфинале двух турниров "Великого Шлема"
Просмотреть
Погода