
- Дербенник из сада пересадила в цветник во двор. Он так пахнет медом, даже перебивает запах маттиолы. Это надежное и легкое в уходе растение. Достаточно посеять и забыть. Оно само зацветет и само размножится, - говорит сумчанка Елена Мидловец, 50 лет.
Цветет дербенник ярким сиреневым цветом с июня до сентября. Не боится морозов. Размножается сам, осыпая на землю семена с отцвевших цветов. Куст может быть почти 1,5 м.
- Это растение растет как в засушливом месте, так и на воде. Главное - отсутствие тени. Если ему будет много влаги, выпустит ее из листа в виде росы. Поэтому напоминает слезы. Отсюда ее второе название - плакун-трава.
Семена дербенника сеет в марте. Опрыскивает почву водой и накрывает прозрачной пленкой или стеклом. После появления трех-четырех настоящих листьев рассаду пересаживают в отдельные стаканы. Когда пройдут заморозки, высаживает на постоянное место с расстоянием между растениями 30-40 см.
- Так как растение любит влагу, весной его нужно замульчировать компостом или торфом. Это будет и удобрением.
В конце осени после отцветания с дербенника срезает все надземные части под корень. Весной все восстанавливается и отрастают молодые побеги.
- Своим запахом дербенник привлекает пчел. На этом сыграл мой кум. Посадил ряд растений у пасеки и получает теперь не только запах, но и полезный мед.
Комментарии