понедельник, 05 февраля 2018 00:31

Цветы кальцеолярии имеют форму сапожка

 

- Кальцеолярии замечательно подходит зима, потому что любит прохладу. Температура не должна превышать 16 градусов, иначе бутоны опадают. В Украине ее называют сапожком, - говорит Мария Погребняк, 47 лет, из города Белая Церковь Киевской области.

Кальцеолярия цветет два месяца. Выращивать ее можно как комнатную или на клумбе. Цветок имеет форму сапожка или губ. Нижняя больше верхней. На одном растении раскрывается 20-30 красных, желтых или розовых цветов. Размножается кальцеолярия семенами и черенкованием.

- Я сеяла ее дважды в год. Если осенью, цветет весной. Если летом - то вплоть до зимы. Хотя можно после цветения срезать надземную часть, поставить в темное место, чтобы растение один-два месяца отдохнуло. Но цветет потом меньше, чем посеянные заново. Я старые выбрасываю. Рассаду по горшкам высаживаю в ноябре и апреле.

Смешивает две части листовой, две - дерновой земли, одну часть торфа и 0,5 - песка. Кладет в контейнер. Сверху посыпает семена.

- Они очень мелкие. Их нельзя присыпать землей, потому что не взойдет.

Накрывает прозрачной пленкой. Когда появятся первые листочки, пересаживает растения в отдельные горшки. Когда разрастутся, прищипывает боковые побеги. Тогда хорошо развиваются центральные. Цвести кальцеолярия начинает на седьмой-восьмой месяц после посева.

- В этом году летняя у меня цвела дольше, потому я припоздала с посевом рассады. Но зима не холодная, потому посадила кальцеолярию в начале декабря. Окно светлое, солнца ей хватает. Иногда включаю на несколько часов лампу.

Взрослую кальцеолярию пересаживает в большие горшки, которые будут стоять на подоконнике. Для них смешивает по две части торфа, перегноя, земли с огорода и одну - песка. На килограмм смеси добавляет 2 г минерального удобрения.

- Чтобы земля не была кислой, бросаю еще 20 граммов толченого мела. Если хотите размножить черенкованием, надо после цветения срезать побеги и воткнуть в землю. За месяц хорошо укореняются.

Поливает отстоянной водой.

- Кальцеолярия любит воду. Поэтому я поставила горшки в широкие кашпо. Пространство засыпала торфом, который увлажняю.

Зимой в комнате должно быть выше 12 градусов, потому что растение начнет болеть и мало будет цвести.

Сейчас вы читаете новость «Цветы кальцеолярии имеют форму сапожка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода