- Живу в частном доме, где есть выгребная яма. Чистка и выкачивание для меня были проблемой номер один. Яма в неудобном месте. Зимой, когда стоит гололед, к ней трудно подъехать. Чтобы не было проблем, старался чистить ее осенью. Вызвать ассенизатора в этот период очень сложно, так как все стараются максимально подготовиться к зиме, - рассказывает 31-летний Игорь Прилуцкий из села Агрономичное Винницкой области.
- В прошлом году впервые попробовал не выкачивать яму, а влить живые бактерии для переработки отходов. Не верил в эффективность. Подождал неделю, смотрю - запах из ямы исчез. Через месяц заглянул туда и очень удивился, потому что из ямы вовсе не воняло, а ее содержимое уменьшилось в три раза.
Живые бактерии начал применять в саду.
- Когда очистил огород, нагреб большую кучу сорняка. Жечь его запрещено, потому что живем рядом с городом. Искали или куда вывезти, или складывали в кучу, чтобы сгнил. В этом году полил ту кучу биопрепаратом. К моему удивлению, получил чистый перегной за три недели. Разбросал его по огороду вместо удобрения, - говорит Игорь Прилуцкий.
Применять биопрепарат лучше осенью или ранней зимой, пока температура на улице еще плюсовая.
- Живые бактерии работают и при незначительном минусе, но медленнее. Поэтому тем, у кого есть выгребные, уличные туалеты и кто хочет переработать листья в перегной, советую работать с биопрепаратом осенью. Самое подходящее время - октябрь и часть ноября, - говорит Игорь. - Я советовался с продавцами биопрепаратов. Они и показали специальные бактерии для уборки в хлевах. Родители держат две коровы, свиней и кур. Взял для них биопрепарат, чтобы легче было убирать. Мама не может нарадоваться. Говорит, у свиней перестало вонять, а к корове уже месяц в хлев заходит только подоить. Биопрепарат перерабатывает отходы в жидкость без запаха. Также помогает перерабатывать подстилку. При этом выделяется тепло, поэтому животным теплее, соответственно, они лучше переносят зиму, а свиньи хорошо набирают вес.
Комментарии