
41-летний Степан Боровик из Смелы Черкасской области в конце января и начале февраля отбирает яйца для инкубатора. Для потомства оставляет самых лучших 12 куриц и петуха.
- Отбираю несушек с широкой и ровной спиной, гладкими перьями. С крыльями, прижатыми к туловищу. У хорошей несушки при прощупывании живота между ногами, ближе к клоаке, лобковые кости эластичны и развернуты по бокам. Между ними должны помещаться четыре пальца. У несушек должен быть хороший аппетит. Не менее важным для будущих цыплят является петух. Надо отбирать статного, с крепкими ногами, добротными перьями и хорошим хвостом. С большим и ярко-красным гребнем. Петух должен быть энергичным.
Куры на расплод должны быть не старше 3 лет. Чем старше, тем ниже плодотворность их яиц. Петухов держит до 5 лет.
- Лучшей средой для родительского стада является глубокая подстилка. Кур держу в сарае. С осени заготовляю опавшие листья, солому, измельченные кочаны от кукурузы. Настилаю около 10 сантиметров толщиной. Периодически расшевеливаю вилами, чтобы не образовывалась корка от помета. Разрыхлять могут и куры, если под их лапы насыпать зерно. Если нужно, настилаю свежую подстилку. Она выделяет тепло.
Птице необходимо 14 час. света в сутки. Искусственное освещение увеличивают постепенно. Еженедельно утром добавляют по 30 мин.
- Но не ранее четырех часов утра. Днем выпускаю на улицу. Кормить надо качественными кормами. В основной корм добавляю тертую свеклу, морковь и листья капусты.
Собирать яйца советует дважды в день, чтобы несушки по них меньше топтались. Могут повредить скорлупу, измазать в помете.
- Яйца должны быть одинаковые. Храню их в горизонтальном положении острым концом вниз. Раскладываю в пшенице, засыпанной в старый сундук. Собираю в течение 10 дней. Дольше нельзя, потому что потеряют качества. Когда наберу нужное количество, осторожно выкладываю в домашний инкубатор. Купил его 12 лет назад в Черкассах, на 60 куриных яиц. Через 21 день цыплята вылупливаются. Первую партию получаю в середине марта.
Инкубатор дезинфицирует и закладывает в него гусиные яйца. Развел птиц большой серой породы.
- Больше чем 25 яиц не поместится. Гусята появляются на 30-й день. Их или цыплят кладу в картонный ящик. Йодом прижигаю пуповину. Над ними ставлю лампу с абажуром, чтобы быстрее высыхали перышки.
Несушек подкармливают премиксами
- Яйца для закладки в инкубатор или под наседку лучше всего хранить в прохладном и темном месте, - говорит черкасский ветеринар 44-летний Петр Иващенко. - Самая оптимальная температура - 12-15 градусов. От пересыхания яйца портятся, через скорлупу теряют влагу. Поэтому в комнате, кладовке или летней кухне рядом с ними надо поставить ведро или миску с водой.
Советует хранить в лотках, а не насыпью в глубоком сосуде. Сжатые могут треснуть.
- Лучше всего закладывать свежие яйца, снесенные в течение последнего месяца. Перед этим советую давать курам премикс для несушек. В добавках есть витамины и микроэлементы, улучшающие качество яиц.
Комментарии