понедельник, 21 мая 2012 15:47

Регионам поручили до 28 мая отобрать объекты и банки для "доступной" ипотеки

Регионам поручили до 28 мая отобрать объекты и банки для "доступной" ипотеки
Первый в Украине договор по программе "дешевой" ипотеки был заключен в Сумах. Фото: ogo.ua

Областные государственные администрации, руководство Автономной республики Крым, Киевская и Севастопольская горгосадминистрации должны до конца текущей недели завершить отбор объектов и сформировать перечень банков для участия в программе "Доступное жилье".

По ней населению будут выдаваться кредиты на покупку жилья под 3% годовых в гривне сроком на 10-15 лет.

"Областные государственные администрации, правительство Автономной республики Крым, Киевская и Севастопольская горгосадминистрации ... до конца недели должны полностью завершить отбор объектов и подать предложения для рассмотрения Межведомственной комиссией при Минрегионе, а также сформировать исключительный перечень банков-учасников программы", - сообщается в пресс-релизе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) со ссылкой на решение участников совещания, состоявшегося в ведомстве 17 мая.

Кроме того, регионы должны до 22 мая определить организации – распорядители средств нижнего уровня и подать их перечень на согласование Минрегиону.

Согласно сообщению, уже с конца мая будет отработан полноценный механизм реализации этой программы, в частности, до 1 июня во всех регионах должно заработать "единое окно" для приема документов от населения, желающих принять участие в программе, на веб-сайтах ОГА должны появиться соответствующие информразделы, заработать специальные "горячие" телефонные линии.

"Главный объект в рамках действующего порядка – появившиеся с началом финансового кризиса долгострои, на достройку которых у застройщиков не хватает средств. Однако без задела строительная отрасль расти не может. Поэтому облгосадминистрациям уже сейчас необходимо обеспечить отвод земельных участков под строительство доступного жилья, которые имеют всю необходимую инженерно-транспортную инфраструктуру", - привела пресс-служба слова главы Минрегиона Анатолия Близнюка.

Министерство также отметило, что разработанные им паспорт бюджетной программы и механизм распределения бюджетных средств, отправленные более двух недель назад, до сих пор не согласованы Минфином и МЭРТ. Поэтому участники совещания решили рекомендовать Министерству финансов утвердить паспорт бюджетной программы, а Министерству экономического развития и торговли – согласовать распределение бюджетных средств.

Напомним, первый в Украине договор по программе "дешевой" ипотеки был заключен в Сумах 15 мая.

Ранее глава Минрегиона Анатолий Близнюк сообщал, что участниками программы "дешевой" ипотеки смогут стать не только очередники. А.Близнюк также сообщал, что по состоянию на 8 мая пока лишь Ощадбанк (Киев) изъявил желание принять участие в данной программе.

По состоянию на 1 января на учете с целью улучшения жилищных условий состоит 1,138 631 млн одиноких граждан и семей Украины.

Сейчас вы читаете новость «Регионам поручили до 28 мая отобрать объекты и банки для "доступной" ипотеки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 544
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть