Ексклюзивы
суббота, 22 октября 2016 11:13

Эксперт рассказал, на что нужно обращать внимание при покупке квартиры

Эксперт рассказал, на что нужно обращать внимание при покупке квартиры

Покупать квартиру в столице опасно, даже в государственных строительных компаний.

Об этом Gazeta.ua заявил адвокат Александр Дядюк.

"Сейчас покупать квартиры в Киеве опасно. Особенно инвестировать в строительство. Меньшие риски - приобрести жилье в компании с незапятнанной репутацией. Но они все равно есть. Полгода назад Верховный суд принял решение, что тот, кто заключил договор имущественных прав на самом деле бесправен. Застройщик не обязан предоставить квартиру. В лучшем случае - вернет деньги. То есть если инвестор вложил в строительство 100 тысяч гривен при курсе - доллар до 8 гривен, это было 12 тысяч долларов. Сейчас это около четырех тысяч долларов ", - рассказал он.

Эксперт посоветовал, на мелочи должен обращать внимание инвестор перед тем, как вкладывать деньги в недвижимость.

"Надо смотреть на строительную категорию. Если дом разделен на подъезды, и каждый оформлен отдельной секцией - это уже третья категория, значит нарушение. Должна быть четвертая или пятая. Чем меньше категория, тем меньше контроль. Солидные компании такого не делают", - отметил юрист.

Также необходимо учитывать нарушения застройщиком строительных норм, добавил Дядюк.

"На каждого жителя должно приходиться от 0,7 кв м детской и спортивной площадки. Паркоместа должны рассчитываться пропорционально количеству жителей многоэтажки. Не все компании хотят вкладывать деньги в инфраструктуру. Например, к большому комплексу городские власти требуют построить детсад. Застройщик разбивает проект на очереди, в последнюю вписывает детское учреждение. Потом говорит, что на него не хватило денег", - сказал он.

Инвестиция в строительство государственной компанией не является стопроцентной гарантией получения жилья, отметил адвокат.

"Например, госкомпания "Укрбуд" за последние годы не построил даже туалета. Это делает частная компания "Укрбуддевелопмент", который входит с ним в холдинг. Договоры тоже заключаются с частными фирмами. Так уже 10 лет", - рассказал Александр Дядюк.

Не имеет значения - земля под строительство в аренде или куплена. Главное, чтобы имущественные права были оформлены законно, добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три крупнейшие строительные аферы за 25 лет

В столице обнаружили 300 незаконных строительных площадок. Всего насчитали 2 тыс. Объектов на стадии строительства.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, на что нужно обращать внимание при покупке квартиры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3702
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода