Ексклюзивы
вторник, 08 мая 2012 10:34

"Доступное" жилье смогут получить 30 тысяч семей - Близнюк

"Доступное" жилье смогут получить 30 тысяч семей - Близнюк
Анатолий Близнюк: программа "Доступное жилье" может реализовываться и в 2013 году. Фото: bprice.ua

ПАО "Государственный ощадный банк Украины" (Ощадбанк) до 13 мая разработает перечень документов, необходимых для участия в программе "Доступное жилье", по которой населению будут выдаваться кредиты на покупку жилья под 3% годовых в гривне сроком на 10-15 лет.

Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк.

"Ощадбанк сегодня изучает постановление Кабмина, компонует пакет документов и 11-12 мая их перечень уже будет готов. После 15 мая эта схема будет реально работать", - сказал он.

По словам министра, после 9 мая на сайте Минрегионстроя будет размещена информация по первым 100-200 жилым домам, которые будут принимать участие в программе.

Министр сообщил, что на сегодняшний день пока лишь Ощадбанк изъявил желание принять участие в данной программе.

Близнюк также сообщил, что изначально программа "Доступного жилья" ориентирована на население, нуждающееся в улучшении жилищных условий, то есть, согласно действующему законодательству, очередников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская семья должна получать минимум 55 тысяч в год, чтобы получить "доступную" ипотеку

"Сегодня 1,136 миллиона человек стоит в очереди и даже если 10% из них составит молодежь, которая сможет оплачивать эти 3%, то это уже 113,6 тыс. человек. Предусмотренного на реализацию этой программы в этом году 1 миллиард гривен хватит, чтобы обеспечить 30 тысяч семей. Поэтому неочередники также могут принимать участие в этой программе. Мы будем работать и с ними", - сказал министр.

При этом он добавил, что предусмотрена возможность покупки жилья в любом регионе Украины, а не только по месту прописки.

"Человек будет заключать договор с банком, банк – с застройщиком. То есть, схема выглядит следующим образом: человек – банк - застройщик, чтобы никаких чиновников не было в этом процессе. Все остальные в этом процессе, в частности Минрегионстрой и обладминистрации, выступают исключительно в роли помощников, связывающих человека с банком и строителем", - сказал министр.

При этом, по его словам, заключающий договор с застройщиком банк будет сам контролировать сроки завершения строительства.

Близнюк также добавил, что в случае успешности данной программы, она будет реализовываться и в 2013 году.

Сейчас вы читаете новость «"Доступное" жилье смогут получить 30 тысяч семей - Близнюк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи