Ексклюзивы
четверг, 09 апреля 2020 12:51

Аренда квартир начала дешеветь: подробности

Аренда квартир начала дешеветь: подробности
Во время карантина арендодатели начали снижать цену на квартиры. Фото: pixabay.com

Во время карантина арендодатели начали снижать цену на квартиры, а некоторые вообще не берут платы во время карантина.

Бывшая дончанка Ольга Маринович не берет арендной платы со своих квартирантов. Она сдает однокомнатную квартиру на Оболони. Семья с маленьким ребенком ежемесячно платила ей 6 тыс. грн. И около 2 тыс. грн за коммунальные.

"Решила людям помочь. Когда-то сама была в трудной ситуации, и нам было трудно. Тогда одна киевлянка помогла, взяла на квартиру бесплатно. Через 5 лет мы продали жилье в Донецке, открыли бизнес в Киеве и купили квартиру, которая когда-то перейдет нашей дочке. Пока жилье сдаем в аренду. Снимает молодая семья, имеющая магазин детской одежды. Конечно, во время карантина у них почти нет продаж", - говорит Ольга.

Сергей Левахин сам договаривался с хозяином квартиры, чтобы тот снизил ему плату за жилье.

"К разговору готовился. За двухкомнатную квартиру платил 8 тысяч гривен. Однажды шел на работу и увидел на доске объявлений, что в этом же доме сдают квартиру за 5500 гривен. Вечером промониторил ситуацию на других сайтах. Оказалось, что цены упали. Многие уволились и уехали домой. Свободных помещений стало больше. А цены снизились на 30 процентов. Объяснил своему арендодателю ситуацию. Он согласился снизить арендную плату до 5600 гривен", - говорит Сергей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы станут беднее на 10% - эксминистр экономики

Риелторы отмечают, что цены больше всего упали на двухкомнатные квартиры. До карантина стоили 10-12 тыс. грн. Сейчас предлагают от 8 тыс.

"Серьезно снизился дорогой сегмент. Элитное жилье на Крещатике, Золотых воротах, которое стоило около тысячи долларов в месяц, подешевело почти наполовину. Основные арендаторы этого жилья – бизнесмены и программисты. И у тех, и у других сейчас нестабильные заработки, поэтому такое жилье трудно сдать", - объясняет риелтор Алина Демьянюк.

После введения карантина продажи недвижимости упали. Отрицательная динамика - как на первичном, так и на вторичном рынке.

Сейчас вы читаете новость «Аренда квартир начала дешеветь: подробности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26383
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть