Ексклюзивы
среда, 08 апреля 2020 10:08

Продажи упали: почему украинцы отказываются покупать квартиры

Продажи упали: почему украинцы отказываются покупать квартиры
2019-го продажи жилья снизились на 10-15%. Фото: pexels.com

После введения карантина продажи недвижимости упали. Отрицательная динамика как на первичном, так и на вторичном рынке.

"До пандемии коронавируса главной проблемой игроков рынка было укрепление курса гривны - на 20% за прошлый год. Потенциальные покупатели оказались не готовы к росту цен на квартиры в валюте. Рентабельность застройщиков снизилась", - объясняет основатель KAN Development Игорь Никонов, пишет "Новое время".

По его словам, в 2019-м продажи жилья снизились на 10-15%.

Продать все квартиры этой весной снова непросто. Гривна подешевела, как и надеялись продавцы жилья. Однако теперь покупатели опасаются экономического кризиса и не спешат тратить деньги.

Три сезона подряд в традиционные периоды наибольших продаж жилья - весна и осень, повышенный спрос на недвижимость отсутствует. В прошлом году украинцы придерживали деньги через выборы, укрепление гривны и банкротство Укрбуда. Сейчас переживают из-за экономического спада в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спрос, цены и замороженные стройки: как рынок недвижимости реагирует на события в Украине

"На вторичном рынке ситуация не лучше. Сделки проводятся, но их вдвое меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с закрытием центров предоставления административных услуг. Продавцы жилья не могут выписаться из своей квартиры перед проведением операции. Вариантов решения этих проблем - несколько. Заключаются предварительные договоры или продавец получает не всю сумму за квартиру, часть денег удерживается до момента, пока он не выпишется из квартиры", - объясняет вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимым имуществом Анатолий Топал.

Чтобы активизировать спрос, некоторые продавцы готовы снизить цену в среднем на 15%. Например, квартиру за $100 тыс. продать за $85 тыс.

На время карантина из-за коронавируса заемщикам позволили не платить по ипотечным кредитам. Также банки не могут взимать залог с клиентов, сообщили в Национальном банке.

Сейчас вы читаете новость «Продажи упали: почему украинцы отказываются покупать квартиры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26384
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть