Ексклюзивы
понедельник, 14 мая 2012 14:01

Рисухин: 7 тысяч за "квадрат" доступного жилья - это уже не фантастика

Рисухин: 7 тысяч за "квадрат" доступного жилья - это уже не фантастика
Леонид Рисухин: Государство уже кое-что сделало, чтобы можно было купить квартиру за 7 тысяч гривен. Фото: unn.ua

Государство начало воплощать меры для удешевления стоимости квадратного метра "доступного" жилья до 7 тыс. грн.

Об этом рассказал председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин в эфире "Эра FM".

"Государство уже кое-что сделало, чтобы можно было купить квартиру за 7 тысяч гривен. Сегодня на рынке есть квартиры, которые начали строиться по старым градостроительным законодательством, когда не было ограничений относительно паевого участия в развитии городов. А закон о градостроительной деятельности, который был принят не так давно, позволяет новые земельные участки для строительства получать по упрощенной. Как говорят специалисты и строители, это на 20-30% удешевит стоимость квадратного метра", - сказал он.

"То есть если сегодня "Киевгорстрой" по программе доступного жилья предоставляет квартиры по цене 8 тысяч гривен за квадратный метр, то по новым участкам 7 тысяч уже не выглядит фантастически", - уточнил Рисухин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плохие кредиты серьезно тормозят банковский сектор Украины - Fitch

В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко высказал сомнение в реальности такого удешевления в Киеве.

"Строители говорят в один голос: такой себестоимости мы сделать не можем, несмотря на все преференции. Некоторые строители говорят, что это может быть хрущевка где-то в промзоне где-то очень далеко от метро, ??с 5 этажами, а не 10, чтобы лиф не ставить, и построена с удешевленного материала", - отметил эксперт.

Напомним, ранее министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк сообщил, что 15 мая должна заработать программа "Доступное жилье", по которой населению будут выдавать кредиты на покупку жилья под 3% годовых в гривне сроком на 10-15 лет.

Сейчас вы читаете новость «Рисухин: 7 тысяч за "квадрат" доступного жилья - это уже не фантастика». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи