Ексклюзивы
четверг, 15 февраля 2018 11:23

Объяснили, почему аренда жилья может подорожать

Объяснили, почему аренда жилья может подорожать
В Украине только 30% арендодателей официально сдают жилье. Фото: Радіо ТРЕК

Кабмин готовит законопроект, который выведет рынок аренды жилья в Украине из тени. В настоящее время около 70% арендодателей не платят налоги.

Разработку нового закона анонсировал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. Законопроект касается правил вселения, получение прописки и механизма выселения, пишет "Сегодня".

Аренда жилья регулируется Гражданским кодексом Украины. Владелец жилья и наниматель обязаны заключить сделку. Раз в квартал арендодатель должен платить 18% налога на прибыль и 1,5% военного сбора от полученного дохода. Таким образом, с месячного дохода от аренды в 6000 грн, владелец должен отдать государству 1170 грн.

Только 30% украинцев официально сдают жилье.

"Часто арендодатели не платят налог. Договоры обычно заключают формально. Главное, чтобы там было описание их имущества", - говорит директор юридической компании "Прима Лидер Групп" Дина Дрыжакова.

Налоговая может узнать о факте сдачи жилья, когда при заключении договора присутствует риэлтор. Ведь они раз в квартал подают в налоговую отчетность по договорам аренды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зафиксировали увеличение спроса на покупку жилья

"Кроме того, налогоплательщик должен самостоятельно в налоговой зарегистрировать доход от аренды. Если человек этого не делает, то налоговая не может проверить факт сдачи жилья", - рассказал глава комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас.

Когда в Украине подорожали коммунальные услуги, владельцы квартир первое время не уменьшали арендную плату. После уменьшения спроса, арендодатели стали предлагать помощь с субсидией и снижать ежемесячную сумму квартплаты.

Существует риск удорожания аренды квартир, если государство усилит контроль за уплатой налогов. Вывести рынок из тени, хотя бы частично, могло бы уменьшение налога. Однако он и сейчас не велик - 5% от дохода за аренду.

Украинцы, проживающие в крупных городах, ежемесячно отдают за квартиру 80% от зарплаты. В Одессе аренда 2-комнатной квартиры стоит 10 тыс. грн. Во Львове молодая семья снимает 2-комнатную квартиру без евроремонта и с голыми стенами по 4950 грн в месяц. В то же время в Венгрии, Словакии или Польши аренда будет стоить меньше половины месячной зарплаты.

Сейчас вы читаете новость «Объяснили, почему аренда жилья может подорожать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1840
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода