пятница, 25 мая 2012 11:23

Договор между покупателем и застройщиком может быть интереснее обычной ипотеки - банкир

Договор между покупателем и застройщиком может быть интереснее обычной ипотеки - банкир
Средняя эффективная ставка по кредитам на недвижимость на первичном рынке снизилась до 18,56% годовых. Фото: epochtimes.com.ua

В апреле 2012 года средняя эффективная ставка по кредитам на покупку недвижимости на вторичном рынке выросла на 0,18 процентного пункта до 20,67% годовых (срок кредита — 10 лет).

Об этом сообщил заместитель начальника департамента кредитного обслуживания ИБ ПАО "Всеукраинский Банк Развития" Александр Меркулов.

В то же время, по словам банкира, средняя эффективная ставка по кредитам на недвижимость на первичном рынке снизилась на 0,27 п. п. до 18,56% годовых.

"Такая разнонаправленная динамика ставок в этих сегментах рынка ипотечного кредитования обусловлена взаимодействием застройщиков и покупателей. На отдельных заключенных договорах о сотрудничестве между банком и застройщиком возможно предложение более интересных условий кредитования, чем стандартная ипотека на вторичном рынке. Застройщику выгодно реализовать "квадраты" в достаточно краткий срок. Учитывая, что для значительного числа потенциальных покупателей квартир 20% дорого, то даже незначительное уменьшение ставки делает ипотеку для них более доступной" - заявил Меркулов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минфин пока не хочет влезать во внешние долги

По его убеждению, именно поэтому застройщики идут на сокращение собственных доходов, компенсируя банку процентную ставку, а банк предлагает заемщикам более выгодные для них условия. Эта эффективная процентная ставка между 20% и 18% образует разницу по кредитам на покупку на вторичном и первичном рынках недвижимости.

Напомним, по данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, ипотечные кредиты на покупку жилья под его залог в Украине сейчас предлагают 37 банков.

Ипотечные кредиты выдаются только в гривне, процентная ставка колеблется в зависимости от условий кредитования (первоначального взноса, сроков кредитования, схемы погашения и т. д.). Порядка 10 банков из числа общего количества банков - ипотечных кредиторов предлагают ипотечные продукты с плавающей процентной ставкой.

Сейчас вы читаете новость «Договор между покупателем и застройщиком может быть интереснее обычной ипотеки - банкир». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 529
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть