Ексклюзивы
четверг, 03 сентября 2020 18:20

Солнечная энергетика: будущее в наших руках

Солнечные электростанции занимают значительную долю генерации на Западе и являются основными составляющими "зеленой энергетики". Как на счет бывших советских республик? Действуют ли они в рамках данного тренда?

  "Зеленая энергетика" — в отличие от традиционной генерации — сокращает количество вредных выбросов парниковых газов в окружающую среду
"Зеленая энергетика" — в отличие от традиционной генерации — сокращает количество вредных выбросов парниковых газов в окружающую среду

Источники стимуляции энергетического бума

● Снижение рыночной стоимости солнечных панелей (более 75%). Ранее позволить себе установку солнечной энергостанции могли не многие. Сегодня "зеленая энергетика" доступна широкому кругу потребителей.

● Экономическая поддержка государства. Энергетические станции на солнечных батареях активно финансируются государственными фондами. Помимо этого, владельцам электростанций предоставляются определенные бонусы в виде субсидий и возможности продавать электроэнергию поставщикам энергоресурсов.

● Европейский подход к экологии. Благодаря экологической чистоте и безупречности рассматриваемой методики, "зеленая энергетика" — в отличие от традиционной генерации — сокращает количество вредных выбросов парниковых газов в окружающую среду.

Значительное расширение горизонтов

На Западе установка солнечных батарей очень выгодна для частных домохозяйств. Дело не ограничивается государственными программами, позволяющими обеспечивать установку электростанций по сниженным ценам: местные законы дают возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии. Законодательство постсоветского пространства не настолько идеально, как западное. Иными словами, мы только приближаемся к европейским стандартам и возможностям производителей.

Как сообщает портал ispace.news, показатели окупаемости установки солнечных электростанций таковы:

● Украина. Поскольку украинские законы (начиная с 2019 года) выглядят максимально приближенными к европейским, здесь наблюдается значительное развитие "зеленой энергетики".

● Россия — 15-20 лет. Такой срок обоснован тем, что от трех до шести месяцев в году наблюдается средняя или низкая эффективность энергетических панелей (снижение КПД до 20%).

● Казахстан. Так как здесь законодательство тоже не особо благоприятствует развитию "зеленой энергетики", тенденция роста практически не наблюдается.

Действующие законодательные акты в этой области предусматривают контроль только до 2030 года. Что будет дальше? Этого никто не знает. Но на данный момент Украина активно движется в европейском направлении.

Сейчас вы читаете новость «Солнечная энергетика: будущее в наших руках». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть