Сегодня уже многие имеют в своем кухонном арсенале керамические ножи и активно используют их в качестве незаменимых помощников на кухне. Несмотря на их широкую популярность, мнения покупателей все еще неоднозначны: одни восхищаются их работой, другие же категорически не хотят использовать такой прибор на кухне, отдавая предпочтения привычным ножам из стали. Чтобы узнать все нюансы работы с керамическими ножами, читайте эту статью.

Главные "за" покупку керамических ножей
Большинство производителей утверждают, что керамические ножи, сделанные из оксида циркония, намного прочнее стальных. Помимо этого, они имеют ряд и других достоинств, которые значительно повышают их популярность среди пользователей. Предлагаем детальнее ознакомиться с главными положительными особенностями керамических ножей:
• химически нейтральны, что играет особо важную роль при нарезке легко окисляемых продуктов;
• имеют острое лезвие, что удобно для нарезки даже самой свежей выпечки;
• долгое время не нуждаются в заточке (три – четыре года);
• не впитывают запахи;
• экологически безопасны. Такие ножи рекомендуются для приготовления детской пищи, а также людям, склонным к проявлениям аллергических реакций;
• небольшой вес, удобная форма и легкость рукоятки уменьшают усталость при длительной работе с ножами, поэтому они идеально подходят для профессиональных поваров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Киевский торт" и львовский сырник – как выглядят главные вкусности украинских городов

Основные "против" работы с керамическими ножами
Несмотря на все существенные плюсы керамических ножей, важно учитывать и моменты, которые могут стать для вас важными недостатками в работе с ними:
- высокая стоимость. Да, керамические ножи считаются недешевым элементом кухонной утвари. Такая цена обусловлена высокой стоимостью их производства;
- хрупкость. Материал, из которого они сделаны, крепкий, при этом колкий. Керамика неустойчива к сгибанию, а тем более, к механическим повреждениям, ударам. Поэтому ее нельзя применять в случаях возможной нагрузки на изгиб;
- избирательность применения. Их нельзя использовать в нарезании слишком твердых продуктов;
- из-за своей твердости, керамический нож можно заточить только с помощью специальной алмазной точилки.
Надеемся, что после прочтения этой статьи все достоинства и недостатки керамических ножей стали вам понятны. И теперь вы с легкостью сможете совершить обдуманную покупку. А в сети магазинов Лора будут рады видеть вас, чтобы порекомендовать наилучшие варианты из широкого ассортимента товаров.
Комментарии